В борьбе за нравственность

11 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялось вручение Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
281
Время на чтение 8 минут

...все, взявшие меч, мечом погибнут

(Евангелие от Матфея, 26:52)

Кажется, о какой борьбе может идти речь в столь высоком, уважаемом собрании интеллектуальной элиты России, состоявшемся в канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского в одном из красивейших залов современного Санкт-Петербурга, расположенном в самом его центре, в бывшем дворце купеческой династии Елисеевых. Сегодня дворец принадлежит Талион Империал Отелю, открытому в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. ОАО «Талион» в лице его Генерального директора Александра Иосифовича Ебралидзе является совместно с Правлением Союза писателей России учредителем и организатором проведения в Санкт-Петербурге престижной историко-литературной премии, имеющей всероссийское значение.

Александр Ебралидзе

Смысл своего начинания, которому в нынешнем году исполнилось 10 лет, так поясняет меценат и просветитель Александр Ебралидзе: «Имя святого благоверного князя Александра Невского возникало на важных критических этапах развития нашей страны. Учреждая премию, мы хотели подчеркнуть, что живем в один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы - кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ - какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями».

Крепость данного слова, значимость поступка - эти понятия для каждого человека должны иметь ценностное значение. А раз так, то, конечно, найдутся силы, пытающиеся на эту ценность посягнуть. Тем более, когда речь идет о значении и понимании смыслов истории в проекции национального самосознания. В современных геополитических условиях, более чем когда-либо, мы осознаем значимость исторической науки и истории, отображенной в художественных образах литературных произведений, как инструментов сплочения нации, как условий ее духовно-нравственного развития. Правильное понимание прошлого является одним из залогов национальной безопасности. Восстановлению духовной крепости страны, на протяжении почти целого века находящейся в волнах смутных времен, повлиявших на оценочный смысл важнейших духовно-нравственных приоритетов современного человека, много способствует проведение этого престижного историко-литературного конкурса, проводящегося по двум направлениям: «Конкурс литературных произведений» и «Конкурс музейных мемориальных проектов».

Так пояснил целесообразность двух конкурсных направлений в своем выступлении Председатель Правления Союза писателей России, известный писатель, историк, академик Валерий Николаевич Ганичев: «За годы существования литературной премии «Александр Невский» мы в полной мере осознали остроту тех проблем, которые она была призвана решать. Это привело нас к идее о расширении рамок проекта. С помощью Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» мы надеемся найти истоки русской духовности и патриотизма не только на страницах литературных произведений на историческую тему, но и в музейных залах. Эти истоки в жизненном пути и деяниях героев нашей истории, способных служить примером для воспитания нынешнего и будущих поколений».

Значение всероссийского историко-литературного конкурса «Александр Невский» в нравственном воспитание наших современников и потомков подчеркнул в приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов. Духовные скрепы России, подлежащие непримиримой защите, означил в своем приветствии лауреатам конкурса епископ Петергофский Маркел (Ветров). Приветствие зачитал настоятель церкви в честь рождества пророка Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов.

То, что за умы и души будущих поколений россиян сегодня идет непримиримое идеологическое сражение, свидетельствует не только название конкурса, посвященного великому воину и защитнику Русской земли и духовному покровителю Санкт-Петербурга Александру Невскому. О масштабах этого сражения можно судить по огромному количеству соискателей. Поступило 220 литературно-исторических произведений и 52 мемориальных проекта, посвященые духовным подвижникам, ратоборцам - защитникам Отечества и героям войны, исследователям-краеведам, деятелям искусств - тем, чьи деяния во славу Отечества сохранились в народной памяти и оставили след в истории России. В конкурсах участвовали литераторы и коллективы музеев со всей России и из ближнего Зарубежья. Подтверждают серьезность намерений по защите русской идеологии и русской победы названия музейных проектов, как, например, «Музей русского Патриаршества (проект посвящен жизни и деятельности Патриархов Русской Православной Церкви)» (г. Нижний Новгород), «Музей истории Северо-Западного фронта» (г. Старая Русса) и т.д., и книг: «Пылающие горы. Очерки. Из дневника воспоминаний участника войны в Афганистане» (Киселев А.Г.), «Крестный путь. Очерки истории забайкальского казачьего войска» (Курц Ю.Ф.) и мн. др. Большинство работ обладают глубоким содержанием и высоким художественным уровнем. Можно представить, как сложно было из этого достояния современной отечественной культуры и русской мысли выбрать лучшее.

Много можно говорить о творчестве каждого из лауреатов премии, которая присуждается кроме первых трех мест еще и по специальным номинациям. Их названия достаточно ясно поясняют основные смыслы отмеченных работ. Так в номинации «Духовный подвижник» были награждены филолог, ведущий специалист в изучении истории и культуры Древней Руси Ужанков А.Н. за книгу «"Слово о Законе и Благодати" и другие творения митрополита Иллариона Киевского» и коллектив Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга за экспозицию «Сергий Радонежский. К 700-летию со дня рождения».

В номинации «Ратоборцы» отмечены трехтомник крымского военного историка, публициста Ченныка С.В. «Исторический очерк Крымская кампания (1854 - 1856 г.г.) Восточной войны (1853 - 1856 г.г.)» и экспозиция Северодвинского краеведческого музея «Творцы паритета» об истории подводного флота России.

В номинации «Творцы» лауреатами стали заслуженный работник культуры РФ, главный редактор издательства «Вече» Дмитриев С.Н. за книгу «Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века» и коллектив Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского в г. Саратове за проект «М.Н.Чернышевский - хранитель, просветитель, летописец».

Специальная премия «Земляки» присуждена Болгачеву С.В. за книгу-альбом «Первые фотографы Кавказа» и Краеведческому музею «Дом Няна» (Архангельская обл.) за выставку «Творец жизни Духа», рассказывающую о жизни и деятельности митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) (1873-1922).

В номинации «Собиратели» отмечена серия из 40 книг «Великие святые», редактор - драматург, прозаик, сценарист Малягин В.Ю. , а также музей гимназии имени Подольских курсантов г. Климовска Московской области за экспозицию «Слава вам, шагнувшим в бессмертие», посвященную отряду подольских курсантов, оборонявших в 1941 году Москву.

Специальной премией «Хранители» удостоены литературовед, доктор филологических наук, академик РАО, лауреат Государственной премии Михайлова Н.И. за книгу «Василий Львович Пушкин» и коллектив Государственного музея-заповедника «Царское село» (Санкт-Петербург, г. Пушкин) за выставку «Жизнь, посвященная дворцу». Экспозиция рассказывает о творческой деятельности А.А.Кедринского, отдавшего жизнь возрождению Екатерининского дворца, разрушенного фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Величественные фигуры святого благоверного князя Александра Невского по трем главным номинациям были вручены следующим лауреатам. Третью премию в конкурсе литературных произведений получил писатель, капитан первого ранга Ткачев А.В. за книгу «Подпоручик Севастопольский: Мистерия войны и мира», содержащую исследования военной биографии Л.Н.Толстого, в особенности ее севастопольского периода. Военной тематике посвящена и музейная экспозиция, получившая третью премию «Афганская баллада» (коллектив Тольяттинского краеведческого музея).

Второй премией награждены создатели уникального издания «Блокада. Народная книга памяти». Это сборник, в котором собраны более тысячи воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. «Своего» серебряного Александра Невского благодарно приняли создатели экспозиции «Более, чем художник»: к 150-летию со дня рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Творчество и судьба этого человека были посвящены родному его Уралу. Выставка знакомит нас с выдающимся пропагандистом, разносторонней личностью, достаточно известным в свое время в Санкт-Петербурге.

Лауреатом Первой премии музейного конкурса «Александр Невский» стал коллектив Алтайского государственного краеведческого музея г. Барнаул, создавший экспозицию «Человек-легенда. М.Т.Калашников». Жизни и творчеству великого русского оружейника посвящен отдельный музей в селе Курья Алтайского края, где Михаил Тимофеевич провел свои детские годы. Первая премия «Александр Невский» в литературном конкурсе была присуждена российскому и белорусскому писателю Вячеславу Васильевичу Бондаренко за историческую книгу «Герои Первой мировой». Содержание книги составляют двенадцать биографических очерков о людях, навсегда вписавших свои имена в историю России и Первой мировой войны. А именно, это верховные главнокомандующие Корнилов, Брусилов, Алексеев, первый кавалер Георгиевского креста донской казак Козьма Крючков, священник о. Антоний (Смирнов), князь Олег Константинович Романов и другие исторические личности.

Символично, что книга о «забытой войне» оказалась первой в ряду лучших исторических изданий, в подтверждение того, что нельзя забывать наших героев, наши победы, поражения и все уроки истории. Сегодня, когда фашизм вновь становится реальностью, вся страна начала понимать, как важно возвращаться к духовному опыту предков, к религиозным, нравственным, культурным, национально-общественным ценностям, накопленным тысячелетней Россией. Наше главное - духовное оружие, способное переломить любой вражий меч. В процессе конкурса имени святого великого князя Александра Невского происходит выявление, объединение всего лучшего в сфере современной культуры, основной творческой задачей которой остается осознание духовного смысла существования России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: В борьбе за нравственность

Обратил внимание на выражение, использованное в заголовке - "борьба за нравственность". Внезапно (ранее и сам его употреблял) поразило: "борьба за нравственность" на самом деле есть не более чем отрицание нравственности. Вернее, подтверждение факта утраты. Нравственность не существует вне человека. Представьте, например, "борьбу за мужество наших воинов", "борьбу за верность жен и мужей" и т.д. Когда мы начинаем бороться за нравственность, это выражается в том, что мы просто реагируем на очередные проявления безнравственности или распущенности. Я не говорю, что на такие проявления не надо реагировать. Но они состоялись только потому, что нравственность в субъектах поступков потерпела поражение. Чем более активно ведется "борьба за нравственность", тем больше фактов нравственного поражения оказывается в публичном пространстве. Т.о. безнравственность получает определенный пиар, в восприятии (просто в новостном фоне) безнравственность начинает доминировать. Нравственное же информационно совершенно неспособно конкурировать с безнравственностью. Т.о. чем более активна борьба за нравственность, тем она безнадежней. Победа нравственности может выглядеть только как исчезновение новостей о борьбе. Как этого добиться? Не столько борьбой, сколько воспитанием - как прямым, так и - прежде всего! - косвенным, через нравственные образцы. Которые надо популяризировать. А главное - каждому "борцу" необходимо стремиться в максимальной степени быть таким образцом. По хорошему нам нужен этический кодекс "борца за нравственность" - на базе 10 заповедей. Хочешь бороться - добивайся собственной добродетельности прежде, чем добродетельности других. Дело тихое, и не требующее огласки.
Андрей Карпов / 17.09.2014, 07:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Ефимовская
«Побеждающий наследует всё…» (Откр. 21:7)
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 1 2024 (67)
01.04.2024
«Война и мир» Нины Поповой
Опыт деятельной любви
24.03.2024
«Наша битва за суверенитет и справедливость»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 4 2023
17.01.2024
От общего корня
О презентации новой книги Фонда «Возрождение Тобольска»
22.12.2023
Все статьи Валентина Ефимовская
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06