Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Люстрация. Реформа, месть, кистень или болтовня?

Виктор  Шестаков, Русская народная линия

Украина против бандеровщины / 06.09.2014

Это слово на Украине теперь произносит каждый. Увы, далеко не каждый может объяснить его значение, но это вполне характерно, хотя бытовых специалистов по украинской люстрации становится все больше и больше.

Вот совсем недавно и демократично разогнанный киевский майдан напомнил о себе дымом покрышек и угрозами «разобраться кое с кем» прямо под стенами парламента. И вновь требовали люстрации.

Она была одним из ключевых требований «антиянуковичевского» майдана - суровая и принципиальная люстрация, которая, по мнению ее поклонников, должна была «очистить Украину», ведь «очищение» - одно из толкований латинского термина lustratio.

* * *

После госпереворота создали Люстрационный комитет и по-революционному швидко [быстро] разработали проект закона, доработка которого велась с 26 марта, а завершилось действо пока принятием 14 августа в первом чтении закона с пафосным названием «Об очищении власти».

Как известно, принять закон с ходу не удалось, а спикер Рады буквально не выпускал депутатов из зала, пока они не нажали нужное количество кнопок. Теперь одни специалисты уверяют, что сдвиги обеспечены, другие подвергают эту «очистительную попытку» суровому скепсису.

Даже капризное американское дитя российской оппозиции Алексей Навальный признает: «… многое в ближайшей судьбе Украины будет зависеть от того, примут ли закон окончательно и воплотят ли его в жизнь. На этот счет есть определенные сомнения».

Сомнения эти обоснованы двумя основополагающими принципами украинской политики:

1. Пиар – превыше всего.

2. Бойся политических бумерангов.

При этом предварительный анализ показывает, что за закон готовы проголосовать все евромайданные парламентские фракции и группы. Даже с учетом начавшихся противоречий внутри «Батькивщины» и готовой к развалу и прекращению полномочий Верховной рады.

Именно последний факт и грядущая за ним избирательная кампания ускорят процесс принятия закона, каким бы корявым и противоречивым он ни был. Партии, поддерживая «очищение», прибавят электоральных цифр. Так что люстрация и пиар станут в ближайшее время практически синонимами. Закон будет принят, выборы пройдут, а что дальше?

* * *

Сегодня новая власть фасад люстрационного здания прикрыла лозунгом «Заменим власть воров на власть высоких профессионалов», выбрав своим агитационным маяком саакашвилиеву Грузию, где, согласно слухам и «гарантиям от шустеров», коррупция истреблена как интеллект пани Псаки.

При этом опускается факт того, что «отца» грузинской люстрации, скрывающегося в роли советника на Украине, разыскивают на родине как раз за коррупционные дела. Что же касается «замены», то наяву два серьезных вопроса – как доказать воровство одних и где взять новых профессионалов?

По статистическим отчетам, среди лидеров уже идущей (безо всяких законов) люстрации числятся МВД и МО Украины. Но зачистка и перемещение генералов пока привела к серьезным неприятностям в зоне боевых действий и росту преступности. Как оказалось, уволив одного, заменив его другим, к успеху не приходишь…

* * *

Люстраторы, ощущая традиционную необходимость помощи западных партнеров, законопроект отправили на препарирование в европейские страны. Европа заявила о необходимости серьезной доработки.

По информации руководителя пресс-службы фонда «Открытый диалог» Андрея Шумского, европейцы сочли, что в законе чрезмерно много жестокости и как минимум рекомендовали «отказаться от применения спорного метода полиграфа и добавить возможность обжалования результатов проверки».

Эксперты ПАСЕ также высказали ряд серьезных замечаний по созданию специального органа люстрации и по механизму ее осуществления. Они отмечают, что круг лиц, подлежащих люстрации, необычайно широк – от президента до обслуживающего персонала. Очевидно, что для проведения ТАКОЙ люстрации понадобится целая армия люстраторов, чего не предусматривает люстрационная концепция сокращения бюрократического аппарата. А если не набрать солидный легион «опричников-очистителей», очищение затянется до третьего, а то и до четвертого майданов…

Кроме того, правозащитники также намекают, что грядущая зачистка обязательно войдет в противоречие с презумпцией невиновности и иными базовыми правами человека…

* * *

Попытка синтезировать опыты «очищений» в восточноевропейских странах пока натыкаются на местную украинскую специфику.

Но для «низов», возбуждаемых различными «люстрациеведами», нужен срочный результат. То есть жертвы. Ведь точное обозначение люстрации – «очищение через жертвоприношение».

Майдан 2004 года «отлюстрировал» министров Кравченко и Кирпу, майдан 2013-2014 годов с кровью, дымом и грязью упустил Януковича, а отвечать кто-то должен. Поэтому люстрация и остается последней надеждой, ведь чувство мести заглушить очень сложно, хотя нас пытаются убедить, что это не месть, а некая форма «наказательного воспитания».

Люстрация, что не отрицается не только американскими политологами, но и опытом «очищения» в Польше, Чехословакии и странах Прибалтики, первоначально является именно «местью предшественникам».

Уже после она перерастает в нечто иное, прикрытое фиговым листом демократии. По сути, Гитлер, Мао, свежепокойные Саддам и Каддафи тоже вроде проводили люстрации, которые просто оказались неподходящими определенным историческим и политическим концепциям и превратились в «репрессии и тиранию».

Вот и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что на Украине для реального реформирования и очищения от коррупции нужна не только люстрация: «Необходимо полное переливание крови». Как это раньше пелось: «До основанья, а затем…»

Подобная игра чревата тем, что в погоне за чистотой «очистители» могут стремительно добраться и до верхушки люстраторов. А в итоге, если к люстрации подходить принципиально, можно поставить крест на карьере и самих разработчиков законопроекта и даже выше…

Последний позыв к люстрации, без сомнения, имеет и народные корни, что подтверждают, например, мысли погибшего на майдане Сергея Кемского. Он искренне верил в создание некой реальной народной демократии с народными референдумами и прочей атрибутикой Запорожской Сечи. Романтично, но только и всего…

* * *

Государство, пережившее и пережевавшее один майдан, сделает то же самое и со вторым, ибо власть – категория исключительная. Она слабостей не переносит, да и идеи тотальной социальной справедливости пока так и остаются лишь на страницах Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы.

Все отлично понимают, что в обществе есть неприкасаемые и им люстрация до одного места…

Закон, скорее всего, примут, ведь все прекрасно понимают, что на Украине принятие закона вовсе не означает его практическое применение. Как в случае с правилами уличного движения – правила есть, но кто их соблюдает?

Украине опять предложат менять людей, а не принципы, менять форму, а не содержание. У закона будущее пока очень туманное, вероятнее всего, он станет не механизмом реформ, а методично действующим инструментом разборок и ликвидации конкурентов. Пока государство живет по-старому... Пока слишком много желания мстить, а не желания созидать.

Источник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме