О слабом звене Русского мира

Сейчас в России разгорается скандал с банкротством тур операторов. Показывают возмущенных туристов, которые терпят неудобства. За все ж заплачено! Вопиют они. Но всякое внешнее событие имеет духовную подоплеку. Напрашивается вопрос: мы единый русский народ, или как?

В годину испытаний вновь на повестке известная дилемма, что важнее частное или общее?

Русский народ в последние годы разделен искусственными границами и у нас появился уникальный исторический шанс это исправить. Но мы хотим в Новороссии летом победу одержать, и ни в чем себе не отказать. Если мы хотим победить - значит нам нужно самоорганизовать себя, отсечь себя от роскоши. Если хотите совершить аскезу.

Русские ополченцы перед решительным штурмом Кремля в 1612 году три дня постились. Это было понятно нашим предкам, но никак не понятно современному человеку. Современный человек может сказать: «Странное дело, ведь пост не дает физических сил, которые нужны в бою». Это, наверное, потому что на смену человеку разумному пришел человек потребляющий.

Но наши предки знали, что перед человеком два пути - либо самоограничение, либо ограничение вынужденное. Аскетизм был присущ и нашим великим полководцам: Суворову и Ушакову. Известен случай, когда императрица хотела наградить после очередной победы Суворова. На что Александр Васильевич ответил: «Награждай, матушка, других, у тебя и так, чай, доброхотов хватает. А мне за квартиру заплати: задолжал».

Современные гедонисты, исповедующие принцип удовольствия, самое слабое звено Русского Мира. Они может и готовы считать себя русскими, если им это ничего не будет стоить, и даже на свой «Мерседес» вывесят Георгиевскую ленточку.

Но подлинная солидарность проявляется не в словах, а в деле. Не только в материальной сфере от избытка, но и в жертвенном посильном подвиге. И тогда между нами атомизированными, разобщенными эгоистами выстраивается духовная связь, создается внутренняя солидарность. Обретается подлинная внутренняя соборность. Ведь Соборность - это духовная высота, на которую надо взойти. Это и есть та внутренняя Победа над нашей разобщенностью, которая становится залогом победы над внешним врагом. Как подойти к этой соборности, нужна ли сложная философия? Нет, нужна лишь забота, о человеке прописанная в Заповедях.

Известно что, Дух один, а дары различны. Одни воюют мечом, другие словом, постом, молитвой и покаянием. Когда Дмитрий Донской с ополчением бился на Куликовом поле со своим ополчением, преподобный Сергий молился со своей братией в монастыре. И лишь когда битва закончилась, возвестил братии о победе и пал в изнеможении.

Из святого писания мы знаем, что никто не наливает молодое вино в мехи ветхие, поэтому личный аскетизм важнейший фактор победы. Культ потребления - это стихия. Стихия всегда неумеренна, но человек способный поставить предел своим потребностям, перестает быть рабом страстей. И выживет та цивилизация, которая сумеет справиться с демоном безграничного потребления.

Наши родственники в плену, в застенках, а многие из нас, как ни в чем не бывало, наслаждаться жизнью. Банкротство туроператоров для многих клиентов обернулось постом поневоле, но кто смирится и поймет скрытый смысл этого события, почему так случилось именно сейчас? Тому и эта неприятность душевную пользу.

Люди неминуемо делятся на две группы. Одни кидают камни, разбрасывают, живут в измерении все и сейчас, а другие, стоящие напротив, побиваемые градом камней - их собирают. Потом по неизменному закону жизни и кидающим камни приходится собирать.

Одни вычерпывают воду с тонущего корабля, а другие по своей слепоте и неведению продолжают благоустраивать свои каюты. Одни беспечны, а другие тянут лямку и за себя и за других. Наши Соотечественники сейчас гибнут в Донецке и Луганске, может быть, за грехи всего русского народа. Предстоят за нас всех. Мы связанны воедино незримыми нитями, но думая о себе стремимся на Земных путях выйти на широкое поле возможностей, силимся обогнать других, рвемся к власти, и не знаем, что власть это предстояние за других. От нас зависит облегчить участь друг друга или же усугубить.

Ветхозаветный пророк Осия, напоминал, что любовь требует нравственного служения, которое нельзя подменить обрядами и дарами. «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6.)

А пророк Исайя восклицал: «развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, вот пост угодный Господу» (Ис. 58:6).

Сейчас много говорят о том, что Русь несет печать Богоподобия, но вот вопрос, сможет ли она оправдать свое историческое призвание?

Сейчас нашей цивилизации брошен вызов многие это уже осознали и несут на себе жертвенный подвиг, но многих надо еще будить от духовной спячки. И как являет вся наша история, у нас есть только один выход - мобилизация духа!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: О слабом звене Русского мира

Консолидация возможна только вокруг Русской Православной Церкви, на основе единой Святоотеческой веры. А остальное, о чем здесь написано, будет являться как следствие. Главное, не перепутать причину и следствие, как это чаще в сего бывает.

М.Яблоков / 08.08.2014

3. Re: О слабом звене Русского мира:

Ответ Господа на все искания человека во все века прост, но не менее грозен: "Не можете служить двум господам -, Богу и мамонне". А апостол Павел и вовсе праволинеен -, "ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, ПОДАВЛЯЮЩИХ истину неправдою". Дух усыпления от того и ополчается против людей, что они не желают противостать лжи и насилию Божией правдой. Мобилизация духа возможна только в скорбях и горнилах страдания, которая есть милость Божиия, одним во спасение, другим к погибели. Помоги нам Господи, разбить вражеские полчища птицы Сфиникс, прилетевшей с Запада вершить свою Пиррову победу над Россией.

Аноним / 07.08.2014

2. автору

Спасибо за статью

вектор / 07.08.2014

1. Re: О слабом звене Русского мира

Хоть и вынужденно -но наконец узнаем - чего мы стоим, что победит - разнузданность плоти или сила духа, похотливый и хищный ум - или сердце.

Лебядкин / 07.08.2014
Сергей Моисеев:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019