Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Человек, остановивший поворот северных рек: беседа с профессором Михаилом Лемешевым

Видео / 17.05.2017

В рубрике «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» - выдающийся русский экономист и эколог, доктор экономических наук, профессор Михаил Яковлевич Лемешев, которому в 2017 году исполнилось 90 лет. Свое кредо он выражает одним словом - любовь и поясняет, что это: любовь к природе, любовь к людям, любовь к Родине и любовь к труду. С детских лет наблюдал у своих односельчан любовь к труду и культуру труда.

Его книги и статьи запрещали, но он уверен, что если у тебя есть что сказать, то возможности опубликовать всегда можно было найти, нужно только определенное мужество. В январе 1964 года, когда Хрущев был еще в силе, Лемешев опубликовал в официальном органе Госплана статью с критикой экономической политики. За это сняли с работы главного редактора, а самого Лемешева от расправы уберегло заступничество главы правительства А.Н.Косыгина, и ему «всего лишь» объявили выговор по партийной линии. За свои смелые публикации он был в полуопале и во времена Л.И.Брежнева. А в 1985 году его статья в «Советской России» положила начало кампании против авантюры с поворотом стока северных рек в Среднюю Азию. Любовь, Вера и Жертвенность - вот три столпа, которые сопровождают Михаила Яковлевича всю его жизнь.

Рекомендуем всем интересующимся историей патриотического движения советской эпохи, историей нашего Отечества.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: Человек, остановивший поворот северных рек: беседа с профессором Михаилом Лемешевым
2017-05-28 в 23:21

В 1971 году в СССР была попытка поворота северных уральских рек Печоры, Вычегды, Северной Двины с целью восполнения мелеющего Каспия. По проекту "Тайга" предполагалось проложить новые русла для этих рек путем 250 ядерных взрывов, как ни чудовищно это звучит.


Были произведены только три по 15 ктонн. Осуществить одиозный проект по радиоактивному заражению и уничтожению огромной территории с населением в десятки миллионов человек от Перми до Астрахани помешал страх советского руководства, что международного скандала будет не избежать. Северному Уралу удалось выжить. И сейчас между Печорой и Колвой находится безымянное радиоактивное озеро...

А что же Каспий? В 1978 году вопреки всем прогнозам Каспий стал резко поднимать уровень на 30-40 см в год. Казалось, природа сама остановила это безумие. Казалось уже надо бы понять сколь все хрупко и взаимосвязано в Природе. Но не тут то было! В 1976 году сообщается о начале работ по переброске в южные районы страны сибирских рек. Главным водным артериям Сибири - Оби, Иртышу, Енисею, Лене - был вынесен смертный приговор. Над всей Сибирью нависла угроза уничтожения. На смену одному катастрофическому проекту пришел другой.

В 70-е годы в СССР разразилась одна из самых масштабных экологических катастроф ХХ века - начинает пересыхать Арал - четвертое по величине озеро мира, которое за синеву вод в русских сказках поэтично называли "Синим морем".



До конца века Арал потеряет 3/4 своего былого объема а береговая линия в иных местах отступит более чем на 100 километров, закроются десятки самых различных предприятий, закроются детские лагеря отдыха и курорты выстроенные на великолепных аральских пляжах, не уступавших по своему качеству лучшим пляжам Европы. Тысячи людей будут выброшены на обочину жизни без всякой надежды отыскать в пустыне работу. Возникла жуткая проблема, связанная с занятостью населения. Озеро - жемчужина пустыни - было принесено в жертву хлопку. А в СССР хлопок относился к разряду стратегических культур. В 60-е годы по решению ЦК площади под хлопчатником в среднеазиатских республиках были увеличены вдвое. Это событие было встречено массовыми празднествами. Именно через хлопок азиатские республики мечтали покончить с вековой нищетой и пробиться к преуспеванию.


http://perevalnext.r...sisa/#ixzz4iPHorvBH
1. Lucia : Re: Человек, остановивший поворот северных рек: беседа с профессором Михаилом Лемешевым
2017-05-28 в 19:09

Вот каким людям нужно ставить памятники.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме