Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О Войне, т.н. «советской оккупации» и власовщине: беседа с ветераном Великой Отечественной войны И.М.Моршаном

Власов
Видео / 24.10.2016

Беседа кандидата филологических наук, кандидата богословия, доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета диакона Владимира Василика с ветераном Великой Отечественной войны Игорем Михайловичем Моршаном в рамках рубрики «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать».

Игорь Михайлович вспоминает начало Великой Отечественной войны, которая застала его 14-летним парнем. Первые годы войны дежурил в школах и бомбоубежищах блокированного нацистами Ленинграда. На заводе «Арсенал» собирал автоматы. Во время блокады города умерла его мама.

Ветеран рассказал о блокаде Ленинграда, о героическом подвиге его жителей. Город, по его словам, не выживал, а боролся. Ленинград, считает ветеран, выжил за счет веры его жителей в победу, в то, что блокада будет снята. Игорь Михайлович рассказывает о том, как произошло полное снятие блокады Ленинграда, в котором он принимал участие.

С 1944 года служил в 64-ой дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса, который входил в состав 2-й ударной армии. Ветеран рассказывает о своем участии в освобождении Красного Села, Нарвы и Таллинна, в блокировании и капитуляции Курляндской группировки немецких нацистов. 

Игорь Михайлович вспоминает о своих встречах с Героем Советского Союза генералом Николаем Павловичем Симоняком, который пользовался очень высоким авторитетом у солдат.

Ветеран, говоря об освобождении Риги и Таллинна советскими войсками, недоумевает, что нынешние власти Эстонии и Латвии называют это освобождение «советской оккупацией». После войны он участвовал в восстановлении Прибалтики.

Игорь Михайлович возмущен попытками реабилитации генерала-предателя Власова. Примечательно, что во время войны ветеран служил во 2-й ударной армии, которую до его поступления в армию возглавлял этот изменник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме