Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мир на пороге Третьей мировой войны»

Александр  Горбатов, Русская народная линия

19.11.2012


На вопросы читателей отвечает шеф-редактор информбюро «Восток-Центр» Александр Горбатов …

Горбатов Александр Андреевич, закончил факультет журналистики МГУ им М.В. Ломоновоса в 1974 году. Работал в газетах «Московский комсомолец», «Строительная газета», «Правда». Возглавлял журналы «Архитектура. Строительство. Дизайн» Международной ассоциации Союзов архитекторов, «Служба кадров и персонал». Профессионально занимался анализом прессы, является в настоящее время экспертом Института Российско-Китайского стратегического взаимодействия и шеф-редактором информбюро «Восток-Центр».

От Редакции. Глобальные задачи Запада и «финансового интернационала» на ближайшее время это выход из финансового кризиса, списание своих неподъемных долгов остальному миру, а так же  всемерное ослабление и восстановление контроля над поднимающими голову геополитическими противниками -  Китаем, Исламским миром и Россией. «Комплексным решением» для этого может стать война и цепь управляемых потрясений на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива. Спусковым крючком, похоже, уготовано стать войне против Ирана. А «подготовительными мероприятиями» - привод к власти в арабских странах исламистских режимов, разрушение Сирии,  и провоцируемое противостояние: шиито-суннитское, израильско-иранское и др. Сценарии войны могут быть разными – конфликт внутри Исламского мира, война между Ираном и Израилем, прямое вторжение в Персидский залив коалиции западных стран или все это вместе взятое. Главная мишень Запада – стремительно набирающий силу Китай, но и Россия не сможет остаться в стороне. Нашей стране надо быть готовой ко всему, а для этого необходимо понимать происходящее. Для этого  мы и попросили политолога и востоковеда Александра Горбатова принять участие в обсуждении с читателями РНЛ проблемы надвигающегося мирового конфликта.

 

Ответы Александра Горбатова на вопросы читателей:

 

- Начну с ответа на упрек по поводу того, что «разговоры о вероятной возможности Третьей мировой войны я слышу только от вас» - пишет Евгений Литвинов. И это, мол, прежняя советская привычка пугать кознями Запада невинных читателей. Что ж, передо мной целая пачка распечаток из различных изданий, западных и не только, за первые дни нынешней недели. Поверьте, в них просто крик по поводу катастрофы, грозящей миру в связи с  ядерной программой Ирана и его внешнеполитической позицией в целом. Все статьи пересказывать смысла нет, а вот публикацию в "WashingtonPost" за 19 ноября процитирую подробно. Тем более, автор статьи «Иран должен стать для Обамы безотлагательным приоритетом» не кто иной, как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Вот его мысли:

Необходимо не дать Ирану осуществить свою программу по созданию ядерного оружия. Это для Америки вопрос национальных интересов. В результате дипломатических переговоров провести черту и объявить иранское ядерное оружие вне закона будет невозможно, так как своевременно засечь его появление практически нельзя. А неконтролируемое распространение ядерного оружия по всему региону, который сотрясают революции и межконфессиональная вражда, может из Ирана сделать вторую Северную Корею. Только все будет еще хуже, чем на Дальнем Востоке, так как имеется апокалиптическая наклонность иранской теократии к военному пожару и существует к тому же почти стопроцентная уверенность в том, в случае превращения Ирана в ядерную державу обладателями такого оружия тут же станет целый ряд государств этого региона. И тогда вероятность обмена ядерными ударами возрастет многократно. Соединенным Штатам еще можно преодолеть кризис, если кроме дипломатических мер будет предприняты необходимые решительные действия.

Можно сказать, Киссинджер вовремя отреагировал на слова вице-президента Ирана, пообещавшего за неделю до того, что: «Мы сломаем жадные руки Обамы и сможем обойти санкции». В те же дни израильская газета "Polosa" утверждала, что на северных границах государства тучи уже не просто ходят хмуро, а ясно виден грозовой фронт. Почему?

- Обстановка вокруг Сирии и Ирана рискованно балансирует на грани большой региональной войны.

В эти же дни Франция признала объединенные силы сирийской оппозиции в качестве законного правительства страны, а спустя две недели ее примеру последовала и Великобритания. Тогда же командующий ВВС и военнокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Хаджизаде предупредил, что атака на Иран приведет к третьей мировой войне.

Израильское издание с тревогой отмечает, что Западу война с Ираном ни к чему, так как экономическое положение США и Европы не располагает к дорогостоящим играм, а вот для айятолл она вполне может представляться выходом из кризиса. В связи с этим под ведение боевых действий, следовательно, подставляют Израиль, так как Ирану до него дотянуться нечем. И все-таки, риск огромен. Поэтому не случайно в середине ноября вспыхнул конфликт вокруг Сектора Газа. Кроме решения чисто предвыборных проблем, воинственный премьер-министр Беньямин Нетаньяху не захотел, чтобы Обама «бросил его страну под колеса автобуса» ("Haaretz", Израиль). И поэтому, как и в случае с турецким судном, провозившем гуманитарную помощь в Сектор Газа и обстрелянного израильским спецназом два года назад, начался отсчет жертв очередного конфликта. А вопрос о военных действиях против Ирана в очередной раз по «естественным причинам» отложен. Правда, наблюдатели утверждают, что на Секторе Газа отрабатывается новое высокоточное оружие, а над самим Израилем проходит испытание противоракетный купол, который, как утверждают, пока что тестирование выдерживает.

Вообще, все серьезные аналитики сходятся на том, что военный конфликт вокруг Ирана - проблема в стратегическом плане уже решенная. Остаются лишь два тактических момента: кому начать и когда? В этой связи еще чуть раньше (12.09.12) "Stratfor", американская частная разведывательно-аналитическая компания, опубликовала интересное и глубокое исследование под заголовком «Война и блеф: Иран, Израиль и США». В нем отмечается, что Израиль не хочет рисковать, а США не хотят столкнуться с глобальными последствиями удара. Но это то, что лежит на поверхности. На самом деле каждая из сторон уже несколько лет извлекает из конфликта вокруг ядерной программы Ирана собственную выгоду. Иран повышает, несмотря ни на что, свой международный статус, военизирует государство и общество, которому не дают расслабиться и впасть в опасную оппозиционность. Израиль своей воинственной риторикой побуждает США финансировать его ВПК. В самих США тоже играют мускулами и подталкивают Израиль к решительным действиям.

Отметим, что этот верный анализ был сделан в первой половине сентября, до президентских выборов в США, а после них, как мы видим, Генри Киссинджер нарисовал перед президентом условную красную черту, к которой, как он указывает, мир подошел уже вплотную. А дальше надо действовать не только дипломатам, но и военным.

Ну, хорошо, скажет читатель, Киссинджер, хоть он и голова, но что собой представляет теперь - персональный пенсионер федерального значения США. Но есть еще один игрок разворачивающегося конфликта. Это Саудовская Аравия - чемпион по закупке американского вооружения и кандидат на лидерство не только в Персидском заливе, но и во всем Арабском мире, вплоть до Марокко. И при этом мы видим, как сегодня подрастает и открыто заявляет о своих притязаниях еще один лидер - Турция.

20 ноября, на следующий день после публикации статьи Киссинджера турецкая газета "UluslarasiPolitikaAkademisi" опубликовала геополитический обзор «Южно-азербайджанские тюрки и вероятная война Иран-США». Рассматривается проблема самоопределения 30-35 миллионов этнических турок, проживающих в Иране, когда по нему будут нанесены боевые удары. Издание вскрывает лживость и двурушничество США, подталкивающих этот народ к борьбе с иранским режимом. Это, как пишет газета, политика недальновидная и авантюрная. Дело в том, что вопрос южного Азербайджана входит в компетенцию Турции, которая исключительно и ответственно должна поддержать проживающих в Тебризе тюрков. Заявление о том, что тебризцы получают поддержку со стороны США, неверны уже потому, что они в наибольшей степени отвечают интересам России и Ирана. Цель этих стран - говорят турки, якобы, предотвратить помощь турецкого руководства соотечественникам-тебризцам в случае вероятного военного вмешательства.

Переведя эту мысль на обыденный язык, мы получим желание Турции единолично решать судьбу своих соотечественников. Заодно в статье высказано желание усилить влияние Турции на тюркские народы Центральной Азии и быть готовыми к тому, что Россия придет на помощь к зажатой тюрками Армении, на территории которой есть русская военная база. Что это, как не прямое свидетельство турецких планов по расчленению огромной азиатской территории в роли вершителей судеб народов! Подобные речи, как правило, звучат в преддверии больших войн.

Еще одно свидетельство подготовки к решительным действиям, на сей раз, со стороны политиков, финансистов и крупного бизнеса - объявленная несколько месяцев назад программа о совместных действиях группы корпораций «Ротшильдовцев» и «Рокфеллеровцев». Сделано это было вовсе не перед президентскими выборами, а накануне решающих событий в финансово-экономической и военной сферах. Это факт стопроцентно достоверный. В отличие от того, что, будто бы, 21.12.12 года истекает срок лицензии, созданной в 1913 году Федеральной Резервной Системы США (ФРС). Она не прекратит своего существования 21 декабря, хотя над ней и появилась грозовая туча в виде прошедшего первое чтение в Конгрессе США закона об ее аудите. Законопроект всячески тормозится, но объективная реальность - госдолг США в размере почти 17 триллионов долларов  навис горным ледником над всей финансово-экономической действительностью Америки и всего мира. Избавиться от этой махины можно лишь направленным взрывом в четко определенном направлении. И оно, это направление, выбрано: Ближний Восток, Азиатский регион, приграничье России и Китая. Безо всяких вариантов второй срок Обамы называют азиатским, чему свидетельство его первый зарубежный визит в Мьянму (Бирму). Правда, сопровождавшей его госпоже Клинтон пришлось сойти с азиатского маршрута и поспешить на Ближний Восток.

Теперь, после переизбрания Обамы, о перезагрузке, пишут в американских СМИ, надо забыть. В администрации президента придумали новый термин - «перебалансировка». Но есть серьезные опасения, подтвержденные многими источниками, что «перебалансировка» выльется уже в недалеком будущем в обрушение мира вокруг Ирана, еще поддерживаемого пока достаточно устойчиво враждебными силами. Но для начала необратимых процессов достаточно лишь одной хорошо продуманной провокации.

У России есть один выбор - крепить евроазиатский союз и дружбу с соседями - Китаем, Индией и др.

Boykotpr спрашивает:

Как Вы считаете, какую роль отводит Запад Турции в ближайших событиях, и действительно ли Балканы, как утверждают некоторые, будут отданы на откуп этому государству?

 

- Нет, как уже было показано со ссылкой на турецкий источник в первой части ответов, предполагаемая «новая турецкая империя» сосредоточится всецело на азиатском направлении.

Константин Новиков спрашивает:

1. Запад и «финансовый интернационал» не едины, обычно выделяют две группы влияния глобалистов - условные «рокфеллеры» и условные «ротшильды», первые это англо-саксы, неоконы, республиканцы, представители американского ВПК и нефтянки, вторые европейско-еврейское лобби, демократы (если говорить об их ответвлении на американской почве), финансисты в более чистом виде. Предполагаемая война в персидском заливе это их общий проект или отражение противоречий между ними?

2. Если общий проект, то зачем это «ротшильдам» нужно, ведь они известны давними и прочными связями с Китаем? К чему им маргинализация Китая, опустошение своего кошелька?

3. Если же это чисто американская задумка, т.е. планы разнообразных «рокфеллеров», то как себя в этой ситуации будут вести их заклятые подельники/конкуренты из числа условных «ротшильдов», со всем их немалым влиянием на международную политику?

4. И где во всем этом Обама, он ведь с одной стороны америкос, а с другой ставленник доверенных лиц "ротшильдов" с Уолстрит - Сороса и К.?

 

- Перед грозящей катастрофой - войной в Персидском заливе и обрушением доллара - обе группировки пошли на тактический союз в рамках консультаций и выработки планов совместных действий. Между ними естественная конкуренция, а не борьба на уничтожение друг друга. Обама финансировался  в основном фингруппой «ротшильдовцев», но они же давали средства и на предвыборную кампанию Ромни. Это пример вариантно-перспективного планирования. Финансы и золото в слитках «Ротшильды» кладут в гонконгские банки (Китай), они же  (в лице Обамы) в результате его визита в Мьянму блокируют доставку нефти в Китай из Персидского залива. Борьба идет за пределами США, но не в ущерб Америки в глобальном плане. При этом учитываются циклы развития и перемен, где 2020 год обозначен как переломный:

- Китай на пике подъема

- США входят в стадию падения

- Россия выходит из стадии падения в фазу активного подъема.

В конце 20-х - начале 30-х годов наша страна по прогнозам аналитического центра «Ротшильдовцев» Goldman Sachs будет входить в пятерку или даже тройку развитых стран.

В нашей стране и в Китае в ноябре 2012 года условные «Рокфеллеровцы» проиграли. В КНР избран Си Цзиньпин, в России Минобороны возглавил Сергей Шойгу. «Рокфеллеровец» Чубайс пригрозил Путину 30.10.12, что рано или поздно оппозиция выведет 500 тысяч человек и сметет власть. Эта угроза проигравшего. Пока проигравшего.

Бродяга спрашивает:

Интересно, если вся эта заваруха на Бл. Востоке состоится, не окажется ли главным «терпилой» Израиль, давно мешающий, со своим местечковым сионизмом, сионистам глобальным, в их стремлении снять противоречия с арабско-мусульманским миром? Создание суннитского «халифата» по границам Израиля ничего хорошего ему не сулит. И куда, после демонтажа Израиля, денутся 600 ядерных еврейских боезарядов? Достанутся в наследство Хамасу? Или всему миру, в ходе разборки, будет устроен Армагеддон?

 

- Да, в перспективе участь Израиля как сионистского проекта незавидна. Хуже всего для евреев то, что для них не будет резервной территории в Европе, где быстрыми темпами идет рост исламского населения. Остается Россия, где, кстати, есть и соответствующее государственное образование - Еврейская автономная область, по соседству не с враждебными арабами, а вполне лояльными китайцами.

А по поводу эвакуации при необходимости ядерных зарядов, то такие планы, конечно же, детально проработаны. Но вообще ядерные удары на Ближнем Востоке - акт всеобщего убийства и самоубийства.

рудовский спрашивает:

1.Как вы относитесь к теориям заговора

2.С кем стоит дружить России в Азии (с Ираном, с Монголией, в Малайзией, с Индией, с Сев.Кореей...)?

 

- Есть закрытые и полузакрытые структуры, которые активно влияют на политику (Бильдербергский клуб и многие другие). Но заговоры в чисто детективном плане - это не реальность, а беллетристика.

России в идеале надо дружить со всеми соседями и, конечно, с перечисленными Вами.

Евгений Х. спрашивает:

Будет ли война с Китаем? Отойдет ли Сибирь Китаю?

 

- Никакой войны с Китаем в обозримой и, скорее всего, отдаленной перспективе не будет - это еще раз было подчеркнуто 21 ноября на встрече Си Цзиньмина и С. Шойгу в Пекине. Было сказано - при любых изменениях наши страны не станут противниками. Стратегия китайцев издревле: побеждать до начала боевых действий, принуждая противника или соперника к выгодному союзу на правах зависимого.

boykotpr спрашивает:

США в последее время увеличивают добычу нефти за счет новых технологий, даже говорят о том, что со временем США может превратиться из крупного импортера в крупного экспортера черного золота. В связи с этим как вы оцениваете перспективы таких проамериканских государств (а заодно и крупных поставщиков нефти) как Катар и Саудовская Аравия?

 

- Увеличение добычи и запасов нефти в США - фактор их эффективной (пока самой эффективной в мире) научно-технической политики. Американцы смогут реально влиять теперь, кроме стран ОПЕК, на цены: поднимать и опускать их. Здесь возможность давления и на «страны залива», и на Китай.

Андрей Карпов спрашивает:

1. В чём, по-Вашему, смысл деятельности публичного политолога?

Ведь политику делают политики. Они слушают своих спецов.

Политолог же адресуется народу, который по затрагиваемым им вопросам решений никаких не принимает.

2. Может ли политолог, не имеющий инсайдерской информации, знать, что в действительности происходит? Ведь в политике основной массив решений принимается непублично. Публично же озвучиваются только подходящие версии.

3. Каков критерий деятельности политолога? Ведь нельзя же озвучивать прогнозы с точностью, допускающей верификацию: мол, тогда-то и там-то будет то-то, ведь политическая ситуация - штука изменчивая. Как оценить продуктивность политолога?

 

- Политологов у нас слишком много. Их роль кроме поставки аналитических материалов заказчикам - политикам, госорганам, корпорациям - влиять на формирование общественного мнения. Это происходит постоянно. Разные штабы ведут свои «войска» в разные направления. Эффективность их деятельности часто такая же, как у гадалок. Заказчикам часто престижно пользоваться их услугами. И при этом короли не любят тех, кто приносит дурные вести.

С другой стороны, смена заказчика у иных политологов приводит к кардинальной смене взглядов. Наглядный пример - Глеб Павловский. Столько лет был в команде Путина, а когда от его услуг отказались, стал его яростным противником.

Однако есть, конечно, немало действительно эффективных политологов, сочетающих умение собирать из многих открытых источников информацию, выделять главное, анализировать и делать непредвзятые выводы. Их оценки и прогнозы важны даже тогда, когда могут не сбываться в перспективе. Разброс вариантов бывает велик, но вскрыть суть явления очень важно. Я бы к ним отнес Андраника Миграняна, Виталия Третьякова, Константина Затулина. К сожалению, на виду гораздо больше предвзятых и ангажированных. Себя я бы причислил не к политологам, а политическим обозревателям. Они, думаю, тоже нужны.


Вопросы читателей

1. smax1975 : Re: «Мир на пороге Третьей мировой войны»
2012-11-30 в 19:38

20-х - начале 30-х годов наша страна по прогнозам аналитического центра «Ротшильдовцев» Goldman Sachs будет входить в пятерку или даже тройку развитых стран.
как такое может быть при нашем уровне коррупции,воровстве, законы пишутся по указке запада, демография русских ужасает. Кто приведет в тройку мигранты с азии или кавказа, да и евреям надо поспешить в их Ев. автономию, а то вышеперчисленные нации все заполнят?

Задавать вопросы могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме