Экспедиция медиа-проекта «Великие реки России» летом 2020 года пройдет по Северной Двине. Одной из задач проекта станет посещение Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Об этом РНЛ сообщил наместник обители игумен Феодосий (Нестеров).
«Хозяйственное и культурное освоение великих северных рек неразрывно связана с историей старинных обителей. В XV-XVII веках крупным монастырям Севера фактически принадлежала светская и духовная власть в крае: Кирилло-Белозерскому - в Белозерье, Антониево-Сийскому - в Подвинье и на Мезени, Михайло-Архангельскому и Николо-Корельскому - в устье Северной Двины и на побережье Белого моря, Соловецкому - в Беломорье и Карелии, - рассказал отец Феодосий. – Всех их связывала система рек, озер и волоков. Не только повседневность и быт, но и духовный уклад народа формировался под влиянием рек. Во многом Россия и сейчас остается великой речной цивилизацией».
На круглом столе, прошедшем в Северном морском музее (г. Архангельск) 23 января, продюсер проекта и руководитель экспедиции Андрей Подколзин отметил, что съемки начнутся в середине мая в селе Борок Ярославской области, вблизи от места, где Волга впадает в Рыбинское водохранилище. Затем Череповец, Шексна, Кириллов. Далее через Северо-Двинский канал в Сухону, до Вологды и Тотьмы, затем Великий Устюг, Котлас, Сольвычегодск и Архангельск.
«Россия имеет самую большую речную систему в мире. Страну связывают более миллиона больших и малых рек. Вся жизнь на территории, принадлежащей сегодня России, строилась вблизи рек. Река – это и запас пресной воды и система ирригации полей и рыбные промыслы, пути коммуникации и торговли. Реке уподобляется сам жизненный путь человека», - подчеркнул продюсер.
Организаторы проекта «Великие реки России» - автономная некоммерческая организация «Русское океанографическое сообщество» и телеканал OCEAN-TV. Работа ведется с 2017 года. За три года экспедиция, в составе которой трудятся общественные деятели, ученые, краеведы, экологи, журналисты и художники, прошла Волгу, Дон и Оку. Работа в Вологодской и Архангельской областях – это масштабное комплексное исследование, посвященное роли Северной Двины и её притоков в жизни страны с глубокой древности до наших дней.
Съемки путешествия проходят на речном катере – экспедиционном судне «АКСИДИАН» (проект 376 «Ярославец»). Зрители уже назвали его «Речным Калипсо». Также задействованы экспедиционный автомобиль «УАЗ ПАТРИОТ ЭКСПЕДИЦИЯ», моторный катер, надувные лодки и байдарки. В распоряжении группы два небольших подводных аппарата, созданных в Северодвинске на предприятии «Севмаш».
На фото: круглый стол в Северном морском музее (Архангельск).