Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томос об автокефалии «новой церкви» Украины в ближайшие дни увезут обратно в Стамбул

Автокефалия на Украине / 08.01.2019

Томос об автокефалии «новой церкви» Украины в ближайшие дни увезут обратно в Стамбул, рассказал руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает РИА Новости.

«В ближайшие дни он (томос – РНЛ) вернется в Стамбул в Константинопольский патриархат»,- сказал Юраш во время рождественской литургии в соборе Святой Софии. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он пояснил, что там должны быть подписи всех членов синода константинопольского патриархата, а сейчас есть подпись только патриарха Варфоломея.

Синод состоится через два дня, отметил Юраш. На его заседании планируется подписание документа об автокефалии. После этого томос снова вернут на Украину. По словам Юраша, его будут хранить «в особых условиях».

Украинский теолог, проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега ранее обратил внимание на то, что томос содержит ряд «болезненных» для Киева положений.
 
Так, он содержит требование, согласно которому раскольнической церкви запрещено создавать свои структуры за пределами страны. По его словам, ни в одном из томосов, которые издавались ранее, не было подобных положений. При этом в томосе для так называемой «новой церкви» Украины четко указано, что ее юрисдикция ограничена территорией страны.

Бурега отметил, что глава «новой украинской церкви» Епифаний Думенко «не может ставить епископов или основывать приходы за пределами государства». Все церковные структуры, которые находятся за пределами Украины, должны будут перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата.

«Здесь нужно пояснить, что под православной диаспорой принято понимать всех тех православных, которые проживают на территориях, где не существует Поместных Православных Церквей (это, прежде всего, Западная Европа и Америка). Константинопольский патриархат считает своим эксклюзивным правом духовное окормление православных верующих на этих территориях», – пишет профессор.

Он обратил внимание на то, что жители Восточной Европы, которые уезжают в другие страны, хотят сохранить связь со своими национальными церквями. Они неохотно интегрируются в другие церкви, подчеркнул Бурега. Но Константинополь лишил «новую церковь» права создавать или иметь такие структуры. По мнению теолога, теперь ей предстоят непростые переговоры с Константинопольским патриархом о назначении украинских священников в церкви, расположенные за границей, для служения в украинских церковных общинах.

«Понятно, что подчинение этих общин греческим священникам выглядит нереалистично», – резюмировал Бурега.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме