Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Донецке открыт памятник Императору Николаю II

11.09.2019

В воскресенье, 8 сентября, в Донецке был открыт памятник Императору Николаю II, сообщают «Новости Донбасса».

Бюст был установлен в донецком поселке Горняк на территории храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Настоятель храма Святых Царственных Мучеников протоиерей Виктор на торжественном освящении памятника-образа Государя подчеркнул, что «сегодняшнее событие – открытие и освящение памятника-образа Царя Страстотерпца Императора Николая II – нельзя переоценить. Памятник – это память, чтобы помнили! Это поистине великий день не только для храма, не только для прихожан, и даже не только для города. Это – историческое событие для всего региона! Помимо прихожан храма и жителей Донецка, на открытие пришли казаки, делегация из Москвы, работники культуры, пресса, интеллигенция и администрация города.

Господь сказал апостолам: "Мир вам", а женам-мироносицам:

"Радуйтеся!" Как нужен нам этот вожделенный мир Божий, как нужно нам вновь научиться радоваться!

Был отслужен молебен с водоосвящением в честь Царственных Мучеников, отслужена Божественная Литургия. Под малиновый звон колоколов, вылитых на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ) и праздничные песнопения, совершилось освящение памятника – образа Царя-страстотерпца Николая II.

Важно, что на Руси люди всегда любили Царя, потому что он был избран Богом и посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Заложена капсула с земелькой из Ганиной Ямы, где покоились после расстрела тела Царской Семьи.

Это – первый величественный храм в честь Царственных Мучеников в г.Донецке и первый памятник Царю-мученику Николаю II.

В 2000 году на Архиерейском Соборе в храме Христа Спасителя всей полнотой церкви Святые Царственные Мученики были причислены к лику святых, хотя люди давно уже молились им, глядя на фотографии. Сейчас уже составлена служба, тропари, кондаки, акафисты и каноны, написаны иконы.

Вглядитесь в глаза помазанника Божия Царя Николая. И мы увидим в них взгляд Христа, который сидел на горе и плакал, говоря: "Пришел к своим и не приняли меня"...

Памятник-образ получился очень красивый. И мы, дончане, возлагаем на это великое событие большие надежды! В этом храме многие из жителей нашего района прятались во время бомбежек, и мощь храма и благодать Господня защитила нас. Мы молимся о воскресении Царской власти и верим, что Царь-батюшка защитит Донбасс и даст нам силы устоять и не сломиться в это тяжелое время.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших ктиторов, помощников и народ Божий за эту прекрасную жертву – памятник-образ Царю Николаю Александровичу - небесному покровителю нашего храма и нашего града. И пожелать всем собравшимся – верноподданным и почитателям Царя Николая, строителям и восстановителям, жертвователям и молитвенникам Многая и Благая Лета!»
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме