Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство украинцев хорошо относится к России, и таких становится всё больше

Украинский кризис / 14.03.2019

Большинство украинцев хорошо относятся к России, и таких становится всё больше

57% граждан Украины хорошо или очень хорошо относятся к России и 77% положительно относятся к россиянам. Таковы данные опроса, проведённого в феврале 2019 года Киевским международным институтом социологии, сообщает Одесса-Таймер.

Если точнее, то 15% опрошенных относятся к России очень хорошо, а 42% - в основном хорошо.

Отрицательно или очень отрицательно относятся к России 27% опрошенных граждан Украины.

В южных регионах страны картина ещё ярче: хорошо или очень хорошо к России здесь относятся 70% опрошенных, 85% хорошо или очень хорошо относятся к гражданам России.

Авторы исследования отмечают, что число граждан Украины, симпатизирующих России, растёт после значительного спада в 2014-2015 годах. Минимум в 30% хорошо относящихся к России был зафиксирован в мае 2015 года, после чего начался медленный, но неуклонный рост. Уже к февралю 2016 года хорошо или очень хорошо относились к России 36% опрошенных, в феврале 2017 года таких оказалось уже 46%. 45% (то есть столько же с учётом погрешности в 3,3% для результатов в районе 50%) проявляли хорошее или очень хорошее отношение к России в феврале 2018. Таким образом, в 2019 году каждый десятый гражданин Украины, который ранее относился к России отрицательно или не мог определиться с отношением, начал воспринимать соседнее государство положительно.

Правда, до результатов 2010 года, когда к России хорошо или очень хорошо относились более 90% опрошенных, пока ещё далеко.

А вот уровень симпатий к российскому руководству остаётся невысоким: 13% в целом по Украине и 14% на юге страны. Наивысший уровень симпатий к российскому руководству (34%) зафиксирован на Донбассе.

Интересные результаты дал и аналогичный опрос, проведённый в России «Левада-центром». Так, доля граждан России, хорошо или очень хорошо относящихся к Украине оказалась довольно низкой (34%), причём социологи констатируют, что данный показатель слабо меняется со временем. А вот тех, кто позитивно относится к украинским гражданам, оказалось очень много - 83%, и этот показатель тоже существенно выше, чем ранее. Иными словами, к Украине как к государству россияне относятся хуже, чем украинцы к России, а вот к гражданам Украины в России более тёплое отношение, чем наоборот.

Как бы там ни было, опрос показал: мнение граждан двух стран друг о друге остаётся позитивным и продолжает улучшаться.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме