Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

National Interest: России и США следует поделить сферы своего влияния

14.05.2019

Москва и Вашингтон могли бы снизить градус напряженности в двусторонних отношениях, если бы поделили мир на сферы влияния и соблюдали их, считает политолог Тед Гален Карпентер.

Издание отмечает, что США в настоящее время крайне недовольны российской поддержкой легитимного президента Венесуэлы Мадуро, без чего, по мнению автора статьи, он не смог бы остаться у власти. Причем Вашингтон старается удерживать все Западное полушарие под своим влиянием с тех пор, как была озвучена доктрина Монро, а Москва своими действиями якобы бросает прямой вызов этой доктрине, пишет National Interest.

В то же время Карпентер считает, что США намного чаще вмешиваются в сферу влияния России. Он привел в пример страны Прибалтики, ставшие членами НАТО, а также Украину и Грузию, которым предлагается членство в альянсе. Кроме того, политолог отмечает увеличение числа военных учений в Восточной Европе и на Черном море, а также расширение контингентов американских войск вокруг России.

Автор подчеркивает, что поддержка Мадуро со стороны Москвы стала ответом на политику расширения Североатлантического альянса и действий США в Европе. Поэтому Карпентер предлагает сценарий, который позволит достигнуть согласия между странами, передает РИА «Новости».

В частности, он считает, что России и США следует поделить сферы своего влияния. Вашингтон, по мнению политолога, должен показать, что не будет стремиться включить Украину и Грузию в НАТО, и прекратить какие-либо военные связи с Киевом и Тбилиси. Кроме того, США должны прекратить размещать свои войска в Восточной Европе и на Черном море.

«Вашингтон должен показать желание соблюдать российскую сферу влияния в этом регионе», - пишет Карпентер.

В свою очередь Москва, по его словам, должна прекратить оказывать помощь Венесуэле и Кубе, а также прервать все контакты с левым правительством Никарагуа, то есть перестать наращивать свое присутствие в Западном полушарии.

В заключение автор подчеркивает, что для осуществления этого плана, американские политики должны проявить больше реализма, поскольку понятие «сфера влияния» всегда играло большую роль в международных отношениях, однако американские правительства при разных президентах постоянно нарушали этот принцип, из-за чего повышался градус напряженности во всем мире.

В апреле National Interest уже писало, что США и Россия могли бы заключить временное соглашение для нормализации отношений. Издание отмечает, что для этого потребуется признание, что Крым больше не станет украинским.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме