В селе Татево Оленинского района Тверской области при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана состоится торжественное освящение и установка купола на Троицкую церковь

1
19 мая 2019 года в селе Татево Оленинского района Тверской области при участии епископа Ржевского и Торопецкого Адриана состоится торжественное освящение и установка купола на Троицкую церковь, сообщает Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости, Общество по сохранению наследия Рачинских.
 
Село Татево – родина выдающегося русского педагога-просветителя, создателя образцовой народной церковно-приходской школы Сергея Александровича Рачинского.
 
Сорок выпускников Татевской школы стали учителями и священниками, преподавали и служили в разных уголках Российской Империи. Многие из них пострадали в 1920-30 годы. Незабвенным останется подвиг выпускника Татевской школы – протоиерея Александра Васильева, законоучителя царских детей, организатора Обществ трезвости в северной столице. В самое неспокойное время его проповедь находила отклик в среде рабочих Петербурга. Его любила царская семья, он был их последним духовником. Расстрелян в первый день красного террора 5 сентября 1918 года.
Представители семьи Рачинских – владельцы Татево в XVII– начале XX вв. – служили России как воины, учёные, благотворители. Покровителем семьи и крёстным отцом А.А. Рачинского был Император Павел I. 
 
Родственные связи Рачинских охватывают фамилии Боратынских, Потёмкиных, Олениных, Колечицких. Сын писателя Льва Толстого был женат на дочери К.А. Рачинского, первого директора Сельскохозяйственного института, впоследствии ставшего Тимирязевской академией.    
 
Педагогические труды С.А. Рачинского связывали его с деятельностью архиепископа Николая Японского. Выдающийся миссионер направлял в училище при школе Рачинского в Татево крещёных японцев для подготовки их к поступлению в духовную семинарию.
 
В Татево часто бывал философ В.В. Розанов, преподававший неподалёку – в гимназии города Белый. Обер-прокурор Священного Синода К.П. Победоносцев приезжал к Рачинскому и писал в своих письмах Императору Александру III об уникальной Татевской школе. Государь Николай II в 1901 г. прислал Благодарность и назначил С.А. Рачинскому персональную пенсию для поддержки школ. 
Искусствовед и руководитель придворной певческой капеллы С.В. Смоленский занимался в летнее время с детьми, певшими в церковном хоре Троицкой церкви, самых одарённых приглашал в петербургскую капеллу.
 
Церковь Святой Троицы в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области – духовный центр некогда известной усадьбы просветителей и благотворителей Рачинских. Отсюда с 1882 г. пошло распространение Обществ трезвости по всей Российской империи. В 1915 г. в Историко-статистическом описании церквей и приходов Смоленской епархии прихожан в селе Татеве и окрестных деревнях значилось 310 дворов (1072 мужчины, 1158 женщин). 
 
В Татево ещё с советского времени проходили педагогические чтения, посвящённые С.А. Рачинскому. Ученики известной школы, биографы Рачинского, учителя приезжали и приезжают в день рождения великого педагога 15 мая на его родину и сейчас.
 
С 2012 года в Татевской средней школе при поддержке Администрации Оленинского района и Ржевской и Торопецкой епархии проводятся Фестивали православных обществ трезвости им С.А. Рачинского. Организаторами фестивалей являются Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости и Координационный центр по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатства. Движение православных семейных клубов трезвости возглавляет протоиерей Алексей Бабурин.
 
Татево понемногу становится культурно-просветительным центром, каким оно было в XIX веке, регулярно сюда приезжают педагоги, семинаристы, художники. В селе работает музей им. Н.П. Богданова-Бельского, известного ученика Рачинского, автора хрестоматийной картины «Устный счёт…».
 
В благоустройстве Троицкого храма в селе Татево принимают участие как церковные, так и светские организации, представители бизнес-сообщества, частные жертвователи. Большой вклад в изготовление и установку купола внесли московская компания ООО «Аксиома-Софт» и тверское предприятие ООО «Дантон-птицепром».
 
19 мая организаторы приглашают всех желающих в село Татево на архиерейскую Литургию, освящение и установку купола и креста на Троицкую церковь, а также на праздник, который состоится после установки купола и креста. 
 
Расписание мероприятия:
 
8.30 – Встреча архиерея.
 
9.00 – Божественная литургия.
 
10.30 – Освящение и установка купола.
 
12.00 – Праздничные гуляния.  

Проезд: с Рижского вокзала Москвы на поезде «Москва - Великие Луки» до станции Оленино. Далее 12 км на такси до села Татево. Время в пути 6 часов.
 
Автобусом «Москва - Нелидово» от станции метро «Тушинская» до пос. Оленино.
 
На автомобиле: по Новорижскому шоссе 280 км до райцентра Оленино. Далее, проехав сквозь посёлок Оленино, по главной дороге ехать до Татево. Время в пути 4-5 часов. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий