Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Венский и Будапештский Антоний: Наше свидетельство о Христе осуществляется нашей жизнью

07.02.2019

Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и главного редактора журнала «Фома» В.Р. Легойды «Парсуна» стал архиепископ Венский и Будапештский Антоний, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
 
Собеседники поговорили о специфике священнического служения за границей. Архиепископ Антоний признал, что христианство в Европе стоит перед серьезными вызовами. «Я недавно вернулся из одной европейской страны, где был в командировке и, разговаривая с католическими иерархами, спрашивал у них о том: как много семинаристов у них учится. Мои собеседники сильно сокрушались, говоря о том, что молодежь не с такой большой охотой, как когда-то раньше, сегодня идет в Церковь», — сказал владыка. «И в этом плане, конечно, я вижу очень тревожные моменты в жизни современной Европы», — добавил он.
 
В то же время, архиепископ Антоний согласился с ведущим в том, что европейские страны существенно отличаются друг от друга в плане развития христианской традиции. По мнению владыки, наиболее ориентированной на христианство страной является Италия.  «В Италии, все-таки, очень верующий народ. Много молодых людей, которые изначально хотят себя посвятить служению в Церкви. Многие из законов, которые носят совершенно антихристианский характер, которые сегодня принимаются в Европе, в Италии пока не приняты и есть надежда на то, что в ближайшей перспективе приняты не будут», — сказал архиепископ Антоний. «Италия — один из христианских бастионов в Западной Европе», — добавил он.
 
Гость студии рассказал об особой ответственности православного христианина, живущего за границей. По словам архиепископа Антония, очень полезно думать о том, как люди, не принадлежащие к православной культуре, смотрят на нас, какими они нас воспринимают. «Мы все призваны к свидетельству о Христе, Сам Господь нам дал такую заповедь. Наше свидетельство может осуществляться не только и не столько какими-то публичными диспутами, попыткой рассказать о нашей вере. Это свидетельство осуществляется, в том числе, самой нашей жизнью», — сказал владыка.
 
По мнению архиепископа Антония, прихожане православных храмов, живущие и работающие в Италии, самим фактом своей жизни в католическом контексте являют собой православие. «От того, как они это будут делать, зависит впечатление, которое сложится у других людей о нашей вере», — заключил владыка.
 
В своей программе «Парсуна» ее ведущий — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда — беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.
 
Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из 5 тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».
 
Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме