Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матвиенко назвала условие для возвращения делегации России в ПАСЕ

Санкции Запада и ответ России / 12.04.2019

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Сергей Бобылев/ТАССПредседатель Совета Федерации сообщила, что делегация не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы пока остается возможность ее дискриминации, сообщает ТАСС.

Российская делегация не готова возвращаться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пока у организации сохраняется возможность дискриминации национальных делегаций. Об этом заявила в пятницу журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Пока сохраняется возможность у ПАСЕ дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что со стороны руководства Совета Европы, ПАСЕ, здравомыслящих политиков и депутатов идут позитивные сигналы. "И это хорошо. Они понимают, что это реально кризис ПАСЕ, который распространился в целом на Совет Европы, что необходимо найти решение. Мы приветствуем такие позитивные сигналы, мы не закрываемся, мы готовы к дальнейшему диалогу, но воспринимаем пока это как сигналы, поскольку никаких решений не принято по принципиальному вопросу", - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, все понимают, что "ПАСЕ превышает свои полномочия, регламент ПАСЕ не соответствует уставу Совета Европы". Сенатор напомнила, что есть соответствующее юридическое заключение на этот счет. "И мы очень рассчитываем, что в конце концов будут приняты необходимые изменения в регламент, которые создали бы равные единые условия для всех национальных делегаций", - сказала председатель СФ.

Она подчеркнула, что это российское условие остается в силе, только при его выполнении делегация РФ готова вернуться в ПАСЕ и выполнять все взятые обязательства, в том числе выплачивать взнос.

"Понимаем намерение пригласить национальную делегацию России в ПАСЕ, поскольку предстоит очень важный этап - выборы нового генерального секретаря Совета Европы. И, конечно, если это состоится без России, это будет еще одним подтверждением углубляющегося кризиса. Будем ждать, что мы будем услышаны и будут приняты решения, которые необходимы для возвращения России в ПАСЕ", - заключила Матвиенко.

Россия и Совет Европы

10 апреля депутаты ПАСЕ приняли резолюцию о роли и миссии ассамблеи, в которой, в частности, говорится о необходимости сохранения России в Совете Европы и содержится призыв к Москве отправить делегацию в ПАСЕ и заплатить взносы в бюджет организации. Как отмечается в документе, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны "о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации".

Россия уже третий год подряд отказывается направлять делегацию для участия в сессиях ПАСЕ. Причина - сохранение в регламенте ассамблеи санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий национальные делегации. Именно это произошло с российскими депутатами и сенаторами, когда в 2014-2015 годах из-за воссоединения Крыма с Россией они были лишены права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях от Совета Европы и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. На отмене этих регламентных норм как условии своего возвращения в ассамблею и настаивала делегация РФ.

В январе текущего года Госдума и Совет Федерации приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о заморозке выплат взноса России в бюджет Совета Европы. В контексте кризиса в отношениях России и ПАСЕ неоднократно поднимался вопрос о перспективах членства РФ в Совете Европы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме