США нашли инструмент давления на Зеленского, - М.Погребинский

«Трудно себе представить, что это не связанные события. Коломойский имеет прямое отношение к появлению в нашей избирательной кампании «черного лебедя» - Зеленского», - сказал газете ВЗГЛЯД киевский политолог Михаил Погребинский. Так он прокомментировал сообщения о том, что ФБР взялось за олигарха Игоря Коломойского.

«Американцы по-прежнему как бы предпочитают Петра Порошенко, но понимают, что шансов у него практически нет. Поэтому они хотят иметь инструменты давления на будущего президента Владимира Зеленского - например, через Коломойского», - отмечает украинский политолог Михаил Погребинский.

Напомним, что американский портал The Daily Beast со ссылкой на осведомленные источники сообщил: ФБР начало следствие в отношении крупного украинского бизнесмена Игоря Коломойского. По утверждению источников, олигарха подозревают в совершении преступлений на территории США. Предположительно, речь идет об «отмывании» денег - во всяком случае, американский адвокат Коломойского Майк Салливан отрицает именно такие подозрения. Daily Beast не уточняет, когда началось расследование, указывая только, что оно уже ведется «некоторое время».

«Я думаю, что Коломойский очень опасен. Он, вероятно, один из самых опасных олигархов, потому что он один из тех, кто не боится испачкать руки», - заявил американскому порталу Джонатан Брансон, бывший сотрудник посольства США в Киеве, а ныне старший аналитик по Украине в Crisis Group. Издание увязывает интересы Коломойского и появление в политике Владимира Зеленского.

Термин «черный лебедь», использованный Погребинским, означает неожиданный (для наблюдателей) фактор, появление которого влечет за собой значительные последствия.

«Сложно сказать - расследование стало результатом решения, принятого только что, или и раньше у Коломойского были проблемы. Не исключено, что были и раньше: неслучайно он уехал из Швейцарии, откуда его могли выдать, в Израиль, который своих не выдает», - заметил Погребинский. Эксперт не исключает, что информация о делах против Коломойского просто могла всплыть именно сейчас, когда интерес к олигарху повышен. Вполне вероятно, что ФБР действительно ведет расследование, и Коломойский о нем знает, полагает собеседник.

«Но, по-моему, это никак не повлияет на президентскую кампанию, - считает Погребинский. - На кампанию уже, пожалуй, ничего повлиять не сможет». По мнению эксперта, Зеленскому лучше было бы уже вообще не ввязываться в полемику с Порошенко. «Ходить иногда на интервью и т. д. - но вся эта история с дебатами точно не в его пользу. Но все равно я считаю, что это не повлияет на результаты второго тура», - считает Погребинский.

В 2015 году Коломойский после конфликта с Петром Порошенко был отправлен в отставку с поста главы администрации Днепропетровской области. В 2016-м украинские власти национализировали принадлежавший ему «Приватбанк». Сейчас Коломойский проживает за границей, но по-прежнему контролирует ряд крупнейших украинских СМИ. Олигарха связывают с Владимиром Зеленским, одержавшим победу в первом туре выборов президента Украины.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы на Украине - 2019"
И в НАТО вступить, и День Победы отметить
Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
06.06.2019
«У него хорошие намерения, пусть ему Бог помогает»
Митрополит Онуфрий поделился впечатлениями от инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского
20.05.2019
«Эффектное, яркое и запоминающееся выступление»
Об инаугурации Владимира Зеленского, роспуске Верховной рады и политическом раскладе в преддверии досрочных парламентских выборов
20.05.2019
Зеленский или Порошенко – какая разница?
Смена президентов на «их» Украине не приведет ни к чему позитивному
20.05.2019
Все статьи темы