Митрополит Запорожский Лука подтвердил, что правоохранительные органы задержали клирика епархии за хранение наркотиков

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) подтвердил, что правоохранительные органы задержали клирика Запорожской епархии иеромонаха Илиодора (Кугатова), которому было выдвинуто обвинение по статье по признакам ч.1 ст.309 Уголовного Кодекса Украины. Об этом владыка написал в своем телеграм-канале, сообщает Союз православных журналистов. .

В частности, митрополит Лука подчеркнул, что «инцидент с Евгением Кугатовым для меня и для всей нашей паствы это тяжелый удар», так как «священнослужитель любого ранга должен быть примером для прихожан и образцом духовной жизни».

К сожалению, по словам владыки, «так бывает далеко не всегда. Даже в Церкви люди падают и оступаются. Но при этом нужно всегда иметь мужество признать свои ошибки и стать на путь исправления».

Митрополит Лука рассказал, что задержанного клирика епархии знает с тех пор, когда был еще наместником Глинской пустыни. Он также сообщил, что знал и о его наркозависимости.

Вместе с тем, владыка «видел и его покаяние, и его желание избавиться от этого недуга», и делал со своей стороны «все возможное для того, чтобы помочь ему в этом».

Митрополит Лука также отметил, что «долгие годы удавалось сдерживать болезненные влечения наркозависимости Евгения. Но власть дьявола, к сожалению, вновь возобладала им. Святые отцы говорят, что за мирянином ходит один бес, за монахом десяток, а за архиереем – тысячи».

Владыка подчеркнул, что «в отношении этого клирика будут приняты все необходимые дисциплинарные меры. Он также должен ответить по закону и перед органами правопорядка. Я готов со своей стороны оказать необходимую помощь для расследования этого инцидента».

Кроме того, архиерей попросил прощения у своей паствы за то, что надеясь на окончательное исправление клирика, «невольно ввел в искушение свою паству».

Он также подчеркнул, что заявления СМИ о получении «крупной партии наркотиков» не соответствуют действительности. Кроме того, владыка напомнил СМИ, что «нельзя называть химический препарат в то время, когда еще не было заключения экспертизы».

Митрополит Лука также напомнил тем, «кто будет злорадствовать и смаковать падением нашего клирика, я хочу лишь напомнить о том, что Церковь – это срез нашего общества. Однако общество культивирует пороки, а Церковь помогает с ними бороться. Поэтому Ее называют больницей, а не заповедником святых. Ее члены сражаются с грехом. Кто-то его побеждает и становится святым, а кто-то, не справившись, погибает».

По словам владыки, «на данный момент можно сказать, что Евгений Кугатов не справился с болезнью». Но «это не повод для смеха, это повод для того, чтобы больше внимания обращать на самого себя. Кто без греха – можете бросать в него камни».

Ранее, некоторые СМИ сообщили, что у иеромонаха Илиодора (Кугатова) во время задержания на «Новой Почте» было обнаружено «большое количество метамфетамина и метанамина». Однако позже выяснилось, что речь идет об 1 грамме пока неустановленного наркотического вещества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Заочно приговорённый
Без прав, свободы и здоровья в системе ростовского неправосудия
28.11.2019
Время служебных проверок
Обращение врача и общественника-патриота Николая Каклюгина к и.о. начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области о неоказании медицинской помощи и игнорировании тяжести состояния
28.11.2019
Все статьи темы