«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»

Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США

В начале ноября в ходе визита в Венгрию Президент России Владимир Путин встретился с Предстоятелями Церквей Ближнего Востока. О том, что стало причиной встречи и почему местом ее проведения была выбрана Венгрия, рассказал по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметил владыка, Венгрия на протяжении целого ряда лет занимается адресной помощью христианам Ближнего Востока, и у премьер-министра этого государства Виктора Орбана установились личные отношения с Предстоятелями всех основных христианских Церквей ближневосточных стран, в частности, Сирии и Ирака. Венгерская сторона выступила организатором встречи этих христианских лидеров с Владимиром Путиным во время его посещения Венгрии, чтобы российский Президент услышал из первых уст свидетельства о том, что происходит с христианскими Церквами и общинами в ближневосточном регионе, и мог обсудить разного рода гуманитарные проекты, которые направлены на восстановление инфраструктуры Сирии и Ирака, разрушенных храмов и школ.

При этом архипастырь напомнил, что Россия уже сейчас занимается гуманитарной работой, в частности, в Сирии. В проектах, направленных на восстановление социальной инфраструктуры, христианских святынь, на оказание помощи населению, участвует и Русская Православная Церковь. «Не так давно мы совместными усилиями восстановили разрушенную школу в Дамаске, причем в этом принимали участие традиционные конфессии Российской Федерации — не только христиане, но и, в частности, мусульмане», — рассказал митрополит Волоколамский Иларион. Он упомянул о том, что специально для помощи Сирии была создана межрелигиозная рабочая группа, которая действует в рамках Совета при президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями.

«Таким образом, и у российской, и у венгерской стороны есть свои благотворительные проекты, и идея премьера Венгрии заключалась в том, чтобы объединить усилия, — констатировал председатель ОВЦС. — На этой встрече речь шла, в том числе, о конкретных проектах, в которых мы можем совместно участвовать».

Важность такой помощи сложно переоценить, считает владыка Иларион: «В результате разгула терроризма (которому сейчас положен конец, прежде всего, благодаря усилиям России, действиям ее армии) из Сирии несколько лет назад начался массовый исход христиан. А до того столь же массовый исход был из Ирака, где сегодня от прежнего числа христиан осталась, в лучшем случае, одна десятая часть. В Сирии, по разным оценкам, осталось около половины довоенного количества христиан».

«Для того, чтобы христиане смогли сохранить свое присутствие в этих странах, необходимы солидарные усилия всего международного сообщества», — уверен архипастырь. Митрополит Иларион напомнил, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США: «Якобы ради демократии они свергли Саддама Хусейна, однако это привело не к демократии, а к полному хаосу. Затем террористы, которые подняли голову в Ираке, захватили значительные части территории Сирии и начали массовый геноцид христиан. И христиане вынуждены были покидать свои земли».

По мнению Владыки, «сейчас время восстанавливать справедливость, чем Россия как раз и занимается в Сирии; и Венгрия в этом является союзницей России».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Подвиг советских людей, россиян, русских за ХХ век
В Санкт-Петербурге открыли выставочный центр «Музей боевого братства России»
09.12.2019
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019