В Нагорном Карабахе собрался Форум друзей Арцаха

11 октября в Степанакерте (Нагорный Карабах) состоялся Форум друзей Нагорного Карабаха под названием «Сотрудничество во имя справедливости и мира». В работе форума приняли участие более 150 человек из тридцати стран мира и представители неправительственных организаций, признающих независимость Арцаха, сообщает собкор ФСК.

«Мы – сторонники мирного урегулирования наших отношений с Азербайджаном путём переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. Невозможно достичь серьёзных успехов без восстановления полноценного формата переговорного процесса с полноправным участием Арцаха. Для нас не может быть возврата к прошлому как в вопросе статуса, так и границ», – заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, выступая перед участниками форума.

По мнению главы МИД Арцаха Масиса Маиляна, стимулом для окончания конфликта, который тянется уже не одно десятилетие, может быть только международное признание Нагорного Карабаха.

«Международное признание позволит, помимо жёсткой силы или военных средств, применять мягкую силу, то есть политико-дипломатический инструментарий с целью обеспечения безопасности», – уверен Маилян.

В работе форума в Степанакерте принял участие и депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин.

«Я неоднократно бывал в Карабахе. Бывал без исключения во всех конфликтных зонах Европы и постсоветского пространства. Большое впечатление производит то, что, несмотря на все жертвы и страдания, народ Арцаха демонстрирует колоссальные достижения в мирной жизни. Люди в Арцахе живут полноценной жизнью, противодействуя любым поползновениям. Я уверен, что Российская Федерация как государство не допустит несправедливое решение карабахского конфликта. Русский народ в первую очередь ценит совесть и справедливость», – заявил Затулин, выступая на форуме.

По итогам форума его участниками была принята декларация, в которой они поддерживают народ Арцаха «на пути к свободе и демократии, а также его усилия по международному признанию независимости республики». А также призывают международное сообщество «предпринять все необходимые шаги для устранения препятствий полноценному участию Арцаха в международном сотрудничестве, направленном на продвижение демократии, а также укрепление мира и стабильности в регионе», – сообщает пресс-служба МИД Республики Арцах (Нагорный Карабах).

При этом участники форума заявили, что при поддержке народа Арцаха они руководствуются исключительно принципами и идеями свободы, демократии и равенства, закреплёнными во Всеобщей декларации прав человека и других международно-правовых документах в области прав человека. И напоминают мировому сообществу, что право народов на самоопределение – это одно из важных достижений человечества на пути равноправия всех народов. Урегулирование же азербайджано-карабахского конфликта возможно только мирным путём, для этого необходимо «признать результаты реализованного народом Арцаха права на самоопределение», говорится в декларации.

Кроме того, на форуме было провозглашено создание международной сети друзей Арцаха «ПроАрцах», для того чтобы не только информировать международную общественность о том, что происходит в республике, но и защищать законные интересы народа Арцаха.

Выступление Константина Затулина на форуме не осталось не замеченным – национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области направила протест министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Особое возмущение вызвало название форума – «Сотрудничество во имя справедливости и мира».

«Что означает «несправедливое решение Карабахского конфликта»? По чьему приглашению К.Ф. Затулин прибыл на этот форум? Неужели по приглашению руководства так называемой «Республики Арцах», не признанной ни ООН, ни Россией, ни даже Арменией? От имени какой организации Затулин выступал на этом форуме в Степанакерте? Все ли его высказывания, прозвучавшие в Карабахе, являются официальной позицией российского государства или руководства Государственной Думы?» – говорится в письме-протесте.

Также азербайджанская община Подмосковья требует «лишить Затулина права публично выступать за пределами России», одновременно поставив вопрос «о его служебном несоответствии как директора Института стран СНГ».

Между тем за три дня до проведения Форума друзей Нагорного Карабаха в Степанакерт прибыли члены Конгресса США Джеки Спийер и Джуди Чу для встречи с президентом республики Бако Саакяном. На встрече шла речь не только о мирном урегулировании конфликта, но и о финансовой помощи Арцаху со стороны правительства США.

Получат ли в Вашингтоне письма-протесты от азербайджанской общины Подмосковья пока неизвестно.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нагорно-Карабахский конфликт"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019