Переговоры в Женеве не снизили напряжённости на границе Южной Осетии

11.10.2019 38

9 октября в Женеве состоялся очередной, 49-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, на котором присутствовали от Российской Федерации заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, Южную Осетию представлял полномочный представитель президента республики по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, Абхазию – министр иностранных дел республики Даур Кове, Грузию – заместитель  министра иностранных дел Лаша Дарсалия. В переговорах также участвовали представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Комментирует собкор ФСК:

Главной темой этого раунда Женевских дискуссий стала ситуация на границе Грузии и Южной Осетии.

Представители России, Южной Осетии и Абхазии заявили, что в создании конфликтной ситуации на границе виновата грузинская сторона и потребовали скорейшего и мирного решения этой проблемы.

«Главной в повестке дня была ситуация вокруг югоосетинского села Цнелис. Все участники подтвердили заинтересованность в деэскалации ситуации, возникшей в результате размещения грузинского поста. Пока вопрос находится в стадии проработки.  Ситуация очень напряжённая, обсуждение будет продолжено.  Конкретных итогов от таких дискуссий сложно было ожидать», – прокомментировал переговоры в Женеве Андрей Руденко.

По его словам, очередные переговоры не смогли снизить напряжённости на границе Южной Осетии, стороны вновь не нашли единого решения, поэтому переговоры по этому вопросу будут продолжены в декабре.

Кроме приграничного конфликта в районе села Цнелис, российская сторона подняла вопрос о постоянных попытках втягивания Грузии в НАТО.

«Привлекли внимание к непрекращающимся попыткам втягивания Грузии в НАТО, дальнейшей милитаризации этой закавказской страны, регулярному проведению на её территории военных учений Североатлантического альянса. Совместно с Абхазией и Южной Осетией расцениваем эти процессы как подрывающие региональную безопасность», – сообщает пресс-служба МИД РФ.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов накануне отметил, что не стоит ждать чего-то нового от очередной встречи в Женеве.

«Если честно, мы ничего нового не ожидаем. Когда я встречался с европейскими участникам, я обратился к ним, чтобы эти дискуссии не были просто разговорами, а были наполнены содержанием в виде конкретных дел и решений. Я бы хотел, чтобы в Женеве смогли подписать меморандум о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии», – сказал Бибилов.

По его мнению, такой меморандум, подписанный Грузией, защитил бы республики от всяческих проблем на своих границах. Сегодня же грузинская сторона не несёт никакой ответственности за свои провокации, да и «западные партнёры» не спешат призвать Грузию к ответственности, считает Бибилов.

Что касается постоянных заявлений Тбилиси о «российской оккупации», президент Южной Осетии уверен, что эти заявления делаются в расчёте на Запад с целью получения очередных грантов и помощи.

«Благодаря такой «оккупации» у нас построены театр, медицинские учреждения, школы, детские садики. В наших отношениях ничего не изменится, пока Грузия не поменяет тон, а её политики не перестанут иллюзорно смотреть на проблемы внутри самой Грузии и её отношения с соседними странами», – подчеркнул глава республики.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий