Стратеги Армении и Азербайджана моделируют потенциально возможную войну

Шант-2018Армения 11-13 сентября провела учения «Шант-2018», на которых «возвратила условно утраченные территории». Об этом заявил начальник Генштаба ВСА Артак Давтян.

«Мы вернули все условно утраченные территории по сценарию учений «Шант-2018». Противник проводил манёвры в нейтральной зоне, чему мы воспрепятствовали. Однако, по сценарию, приграничная зона была обстреляна артиллерией, были раненые и погибшие. Вооружённые силы подавляют огневые точки», - заявил Давтян.

Коментирует собкор ФСК:

В ходе учений проверялась готовность к войне с Азербайджаном не только военного ведомства, но и органов власти. Национальное собрание Армении «объявило войну» Азербайджану, состоялось и заседание правительства в рамках моделирования обострения конфликта. 

Готовились и органы местного самоуправления, которым предстоит проводить мобилизацию в случае объявления военного положения.

«Согласно сценарию, мы объявили войну, но сделали это после того, как нам объявили её, - это важное уточнение. Армения является гарантом безопасности Арцаха. Конечно, военная ситуация в основном связана с карабахским конфликтом и, естественно, Нагорный Карабах полноценно участвует в этом процессе и в сценарии также рассчитаны действия Арцаха и его вооруженных сил», - сказал премьер-министр Армении  Никол Пашинян. По его словам, «всё происходит внезапно и, следовательно, сценарий должен быть разработан таким образом, чтобы подготовить госаппарат к надлежащей реакции даже на самый худший вариант развития ситуации и сохранить работоспособность всех госструктур и боеспособность государства».

МИД Азербайджана, в свою очередь, обвинил Армению в срыве мирных переговоров и нагнетании напряжённости в регионе, а также призвал международное сообщество оказать «действенное политико-дипломатическое давление» на Ереван.

Кроме того, Министерство обороны Азербайджана сообщило о проведении с 17 по 22 сентября широкомасштабных оперативно-тактических учений, к которым будут привлечены более 20000 военнослужащих, более 200 танков и другой бронетехники, 120 реактивных систем залпового огня и ракетно-артиллерийских установок, а также авиация.

«В ходе учений будут отработаны вопросы танкового прорыва эшелонированной обороны противника на нескольких направлениях, разгрома военных группировок и передовых подразделений Армении на территории Карабаха, а также будут выполнены задачи по освобождению оккупированных земель путем уничтожения военных и стратегических объектов», - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Хотя «война» Армении и Азербайджана учебная, обострение военно-политической обстановки в регионе налицо. В июле министр обороны Нагорного Карабаха прогнозировал, что эскалация конфликта может произойти в сентябре-октябре. «Репетиции» войны вполне могут стать катализатором этого.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нагорно-Карабахский конфликт"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Жириновский и Кремль: вечные партнеры
Новый комментарий от Ортодоксос
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019