Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде прошел «Фестиваль Нижегородской книги»: от писателя до читателя

12.09.2018

В Нижнем Новгороде прошел «Фестиваль Нижегородской книги», собравший под крышей областной универсальной научной библиотеки (НОУНБ) множество писателей, краеведов, издателей, библиографов и библиофилов, сообщила «Русской народной линии» участница фестиваля - Нижегородская областная организация Союза писателей России (председатель – Валерий Сдобняков). Также в мероприятии принял участие ее партнер по издательским проектам – Нижегородское историческое общество «Отчина» (председатель – Станислав Смирнов).

Форум открыла директор НОУНБ Ольга Лисятникова, подчеркнувшая, что  фестиваль не только служит делу популяризации книги, ее творцов и книжных издательств, но и призван помогать решению серьезных проблем в этой сфере. 

Отношениям в триаде «издатель-библиотека-читатель», областной программы поддержки книгоиздания были посвящены выступления заместителя министра культуры Нижегородской области Аллы Забегаловой и замначальника управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Елены Цендровской. 

В то же время зам. начальника управления Роскомнадзора Татьяна Павельева подробно остановилась на взаимоотношениях сторон процесса книгоиздания и, в частности, требованиях к типографиям и издательствам предоставлять обязательные экземпляры печатной продукции библиотеками и контролирующим инстанциям. 

На разных площадках НОУНБ прошли выставка книжных новинок, на которой были представлены издательства «Кварц», «Бегемот», «Деком», «Родное пепелище», «Литера», «БегемотНН». Издательство нижегородских писателей «Вертикаль. XXI век» представило произведения известных нижегородских поэтов и прозаиков Валерия Сдобнякова, Бориса Селезнева, о. Владимира Чугунова, Валерия Фирсова, Анатолия Абрашкина, Александра Мюрисепа, Алексея Коломийца и многих других.

Отдельными сегментами в экспозицию Союза писателей вошли книги Нижегородского исторического общества «Отчина» и выпуски поэтического альманаха «АринаНН» (на презентации его представил редактор-составитель Б. Селезнев). Одновременно с книжной выставкой прошли знакомства с союзами литераторов (помимо областной писательской организации, представленной В. Сдобняковым, перед собравшимися выступили главы «альтернативных» объединений В. Терехов и М. Кулакова), мастер-классы художников слова, читательские конференции, презентации книг и издательств, автограф-сессии.  
 
Заметным событием второго дня фестиваля, собравшего в Белом зале НОУНБ любителей изящной словесности и исторического краеведения, стала презентация издательских проектов, собственных и совместных, областной организации Союза писателей России и объединения историков-краеведов «Отчина». Глава союза писателей Валерий Сдобняков рассказал о литературно-художественном журнале «Вертикаль. XXI век», вот уже без малого два десятка лет служащим творческой мастерской писателей, их публицистической трибуной и бесстрастным хроникером литературного процесса. 

Масштаб и известность журнала, основателем и бессменным главным редактором является В. Сдобняков, а авторами в разное время были В. Распутин, Ю. Бондарев, В. Крупин, В. Белов и др. русские классики, давно перешагнули границы нашего региона и России.

Действует в Нижнем Новгороде и писательское издательство с таким же названием, на счету которого сотни книг прозы, поэзии, публицистики. Речь В. Сдобнякова чередовалась с декламацией стихов Александром Мюрисеппом, Валерием Фирсовым и др. мастерами живого слова. Лидер нижегородских писателей представил наиболее крупные и вызвавшие общественный резонанс проекты последнего времени, отметив, как много делается отдельными подвижниками и творческими объединениями, большими и малыми, на ниве художественного и научного творчества, просветительства, вовлечения народа в культурную жизнь. 

Примером такой деятельности Валерий Сдобняков назвал труд участников исторического общества «Отчина», подвижнически и бескорыстно ведущего исследования в области исторического краеведения, воплощенные в многочисленных газетно-журнальных статьях и книгах.

Более подробно о деятельности общества рассказал его председатель, член Союза журналистов России и общества «Нижегородский краевед» Станислав Смирнов. – Наше объединение возникло в 2012 году как клуб друзей тематической странички в газете «Нижегородская правда», сказал он. Сегодня членами и участниками проектов неформального объединения «Отчина» состоят как видные историки (Ф. Селезнев, О. Сенюткина, С. Устинкин, А. Ефимкин, А. Лушин, А. Беляков, О. Дегтева), так и подвижники-краеведы из нижегородской глубинки. В их активе многочисленные публикации в областных и городских газетах, журналах «Нижегородская старина», «Вертикаль. XXI век», «Дамаскин», на ряде федеральных сайтов. 

Первым книжным проектом «Отчины» стало издание к 100-летию первой мировой войны коллективного сборника «Нижегородцы и Великая война», получившего горячий отклик общественности. Громкий резонанс вызвало и капитальное исследование о политических репрессиях в Нижегородской области в период 1917-1953 гг. В 2017 году «Отчиной» и Союзом писателей реализуется совместный проект – серия книг о революции 1917 г. и ее трагических последствиях. 

Затем член общества юрист и историк Александр Беляков представил две новые монографии: по истории нижегородской (горьковской) милиции и о «лишенцах» Нижегородского края.  Последняя ввиду дефицита средств была издана авторами, А. Беляковым и С. Смирновым, тиражом всего в 50 экземпляров; один из них был передан отделу краеведения НОУНБ с авторскими автографами. 

В заключение Валерий Сдобняков отметил высокий уровень организации фестиваля нижегородской книги и его несомненную пользу для сближения библиотек, издательств, творческих союзов с одной стороны, и читающей публики, многоликой и требовательной – с другой. 

Участников встречи дали высокую оценку фестивалю книги и выразили надежду на то, что он станет ежегодным.
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме