Казанские трезвенники просят присвоить местному аэропорту имя известного монархиста и одного из основоположников трезвеннического движения А.Т. Соловьева

Казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости обратилось в Оргкомитет общенационального конкурса «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны. Текст обращения поступил в редакцию РНЛ.
 
«Мы, трезвенники Республики Татарстан, предлагаем присвоить имя международному аэропорту "Казань" имя одного из крупнейших лидеров российского трезвеннического движения Александра Титовича Соловьева (1853-1918). Его деятельность существенно изменила к лучшему Казань на рубеже XIX-XX вв. и, можно сказать, оздоровила ее. Александр Титович Соловьев прославил Казань на весь мир: руководимая им организация - Казанское общество трезвости - за свою деятельность получила Большую премию на Всемирной промышленной выставке в Турине в 1911 году. Влияние просветительской деятельности А.Т. Соловьева ощущается спустя век после его кончины. В 1995 году в Казани возрожден оптимистический профилактический проект, успешно осуществлявшийся А.Т. Соловьевым и его соратниками (в России в целом аналогичный проект получил признание на два десятилетия позже). Мы желаем увековечить доброе имя А.Т. Соловьева, создателя и бессменного руководителя Казанского общества трезвости (1892-1917)!» - пишут авторы обращения.

Документ подписал председатель доктор исторических наук Владимир Михайлович Ловчев. 
 
Александр Титович Соловьёв (1853-1918) – директор типографии Казанского императорского университета. Практически всё свободное от службы время он отдавал делам общественным, которые вскоре сделали имя А.Т. Соловьёва узнаваемым не только в г. Казани и в Казанской губернии, но и далеко за их пределами. Так, в 1911 г. за деятельность организации он получил серебряную медаль на Всемирной промышленной выставке в Турине.

С 1885 г. он особо активно он проявлял себя в деле борьбы за народную трезвость, став вскоре одним из родоначальников трезвеннического движения в Российской Империи. Во второй половине 1880-х гг. на этом поприще А.Т. Соловьёв тесно сблизился по переписке с дочерью Л.Н. Толстого М.Л. Толстой, а затем и с самим писателем, высоко ценившими его качества и оказавшими А.Т. Соловьёву активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности. Сохранилось упоминание о том, что Л.Н. Толстой обронил в одном разговоре, что «мы с А.Т. [Соловьёвым] первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством».

Главным и любимым детищем А.Т. Соловьёва являлось «Казанское Общество Трезвости» (КОТ), открывшее свою деятельность 30 июля (11 августа) 1892 г., первым и единственным председателем Комитета которого он состоял на протяжении всей его четвертьвековой истории. Вместе с со своими соратниками по КОТ — известными общественными, научными и религиозными деятелями Н.Н. Галкиным-Врасским, А.И. Александровым (в дальнейшем — ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии епископом Анастасием), Л.О. Даркшевичем, Н.Ф. Катановым, епископом Андреем (князем А.А. Ухтомским), священниками, казанским полицмейстером П.Б. Панфиловым и другими, А.Т. Соловьёв за короткое время превратил его из вызывавшего усмешки обывателей и прессы узкого кружка единомышленников в авторитетное многотысячное общество с широкой сетью отделов, чайно-столовых, библиотек-читален, приютов, ночлежек, медицинских, благотворительных и просветительных учреждений, а также созданных по образцу КОТ организаций, действовавших как в г. Казани и Казанской губернии, но и по всей стране.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Все статьи темы
"Воинство Святого Георгия"
«Он много сделал для облегчения жизни крестьян, боролся с воровством чиновников»
Требуется помощь на установку бюста известному государственному деятелю Российской Империи И.Л. Горемыкину
29.01.2019
Соблазн идет от интеллигенции
К 100-летию кончины архиепископа Никона (Рождественского)
12.01.2019
Государевы лета
В издательстве «Царское дело» вышла книга Петра Николаевича Шабельского­-Борка «Государевы лета. Сказания о русских царях»
30.05.2018
Правда о «Черной сотне»
Беседа с историком, сотрудником «Русской народной линии»
11.04.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019