Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вистинском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области прошел народный праздник «Никола Весенний»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 30.05.2018

26 мая 2018 года в Вистинском сельском поселении Кингисеппского (Ямбургского) района Ленинградской области вновь, как и в былые годы, разгулялся народный праздник «Никола Весенний». Традиция возобновления празднования Николы Весеннего у Сойкинской святыни появилась в 2013 году в рамках исполнения Президентского гранта по проекту «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В последующие году празднование народного праздника «Никола Весенний» было перенесено на площадь перед Вистинским домом культуры. С возрождением Сойкинсокй святыни и обустройством через дорогу напротив Церкви Николая Чудотворца на Сойкинсокм погосте этнодеревни праздник переместится туда.

В этом году по благословению Наместника свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Епископа Кронштадтского Владыки Назария литургия была отслужена 22 мая 2018 года в храме-часовне Свт.блг.кн.А.Невского, что у Сойкинской святыни, ровно в день праздника Святителю Николаю Чудотворцу. Молебен возглавил иеромонах Серафим (Рахунок). Ему сослужили иеромонах Вениамин (Тамразов) и братия Лавры. На молебен пришли жители Вистино и других соседних деревень. В литургии принял участие руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев.

Народное празднование Николы Весеннего было в этом году перенесено на субботу 26.05.2018 года с тем, чтобы как можно больше местных жителей и гостей из Санкт-Петербурга смогло бы принять в нем участие.

В этот день по благословению Владыки Назария в храме-часовне Святого благоверного князя А. Невского у Сойкинской святыни по просьбе местных жителей о.Вениамин отслужил панихиду в связи с празднованием Троицы. Православные жители Вистинского поселения и гости праздника смогли во время панихиды помянуть своих родных, поставить свечку об их упокоении.

В рамках праздника от уже второй год проходит круглый стол «Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики». В этом году, по итогам двух круглых столов 2017 и 2018 годов, планируется издать сборник материалов, поскольку поднятые в ходе дискуссий вопросы, новые исследования по истории Сойкинского полуострова и Сойкинской святыни интересны широкому кругу ученых и неравнодушных к историческому прошлому местных жителей, школьников и молодёжи.

Ведущий (модератор) круглого стола Николай Иевлев объявил круглый стол открытым, рассказал о регламенте его проведения и пригласил участников к деловому и конструктивному разговору.

Участников круглого стола приветствовали иеромонах Вениамин Тамразов), который выступил по благословению Епископа Кронштадтского Назария и советник Губернатора Ленинградской области В.Л.Санин. Вячеслав Леонидович рассказал о масштабных работах по восстановлению храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове ведущихся при поддержке Правительства Ленинградской области.

Изюминкой круглого стола стала презентация книжки-раскраски для детей и школьников «Сойкинская святыня», которую подготовили ямбургский художник Владимир Ухин и автор текста Мария Жемерева. К сожалению, авторы не смогли лично присутствовать по уважительным причинам, и презентацию провел ведущий круглого стола.

По окончании круглого стола его участники также переместились на площадь перед ДК, где продолжал шуметь праздник. В концертной программе праздника прошли мастер-классы работы на гончарном круге и приготовления для дегустации ижорских пирогов - вместе с другими здесь активное участие приняли сотрудники Ижорского музея и представители ижорской общины «Шойкула».

В этом году ярмарка была значительно скромнее прошлогодней. На ней основным стендом был стенд Александро-Невского братства, на которых были представлены книги, выпущенные к 100-летию Александро-Невского братства и недавнему 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Интерес к книгам был огромный. Посетители праздника с интересом просматривали полиграфическую продукцию, впервые прибывшую сюда из Лавры. На ярмарке были презентованы также диски автора исполнителя Николая Еремина и копорский (русский) чай Татьяны и Владимира Костиных. И уже ставшими традиционными - пирожки от Николая Витальевича Иевлева. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме