Книга «Гражданская война и Нижегородский край» поступила в библиотеки и архивы Нижнего Новгорода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Книга «Гражданская война и Нижегородский край» поступила в библиотеки и архивы Нижнего Новгорода

100-летие революции 1917 года / 26.05.2018

В Нижнем Новгороде прошла презентация сборника «Гражданская война и Нижегородский край», сообщает пресс-служба Нижегородской областной организации Союза писателей России. Представить очередной проект исторического общества «Отчина» в зале областной писательской организации собрались члены обществ «Отчина» и «Нижегородский краевед», руководство издательства «Вертикаль XXI век», любители истории родного края.

Вступительное слово произнес председатель областной организации Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль XXI век» и одноименного издательства Валерий Сдобняков. «Авторский коллектив и его лидер Станислав Смирнов, - сказал он, - выбрали верное направление, инициировав серию книг о потаенных страницах истории нашего края, да и России в целом. На сегодня изданы сборники о политических репрессиях, революции 1917 года, революционных событиях в Арзамасском уезде (автор А.В. Потороев). Авторы держатся неизменного правила: следовать историческим фактам и говорить, что велит совесть, невзирая на переменчивую идеологическую конъюнктуру».

В приветственном слове, сказанном руководителем Центра краеведческих исследований ННГУ им. Лобачевского доктором исторических наук Ф.А. Селезневым, было отмечено, что представленный сборник, несомненно, имеет как научную ценность, так и общественное значение. Вопреки трудностям, зачастую непониманию и даже противодействию, участники проектов общества «Отчина» следуют выбранному курсу, для чего в наше время требуется мужество, сказал Федор Селезнев. 

Перед собравшимися выступили члены авторского коллектива: кандидат юридический наук, член общества «Отчина» Александр Беляков, кандидат филологических наук Александра Сергиевская (Москва), лингвист и переводчик Михаил Чириков (правнук писателя-классика Е.Н. Чирикова).

Редактор-составитель и автор, член Союза журналистов России Станислав Смирнов рассказал о том, как задумывался и создавался представленный сборник, о непростой задаче, стоявшей перед его составителем, трудностях, в том числе психологического характера, возникавших в процессе работы. В качестве примера он привел сотрудничество с одним из авторов сборника, преподавателем из Запорожья И. Таланиным, подготовившим статью о своих родственниках - офицерах Марковской дивизии Вооруженных сил Юга России.

Несмотря на все эти шероховатости, работа завершена и многими знатоками вопроса признана успешной, подытожил редактор. Он указал и на то, что осуществлять издательские проекты, даже востребованные обществом, в наше время непросто. Государственная поддержка обставлена частоколом ограничений и длительных и сложных бюрократических процедур, из-за чего от нее приходится отказываться. «Наши издания финансируются из средств от народной подписки», - сказал руководитель проекта. В этом есть и несомненный плюс - никто не диктует нам, что и как следует писать, мы независимы и свободны в выражении своей точки зрения.

Присутствовавший на встрече лидер местного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Сергей Фадеев предложил провести круглый стол по теме Гражданской войны с участием актива Общероссийского народного фронта. Предложение было одобрено.

Представителю последней из названных организаций Николаю Лешкову был задан вопрос, возможна ли со стороны Фронта или входящих в его состав состоятельных бизнесменов хотя бы скромная, даже мизерная, символическая финансовая поддержка проектов, имеющих очевидную общественную значимость. Например, закупка небольшого количества книг для последующей передачи их библиотекам и архивам города и области. Ведь интерес читающей публики, специалистов-библиографов и архивистов к таким изданиям очень велик. (Отметим в этой связи, что книги, выпущенные в последние годы обществом «Отчина» получили высокие оценки историков-специалистов, общественных и госструктур (в частности, Минкультуры Нижегородской области, Общества «Двуглавый Орел», целого ряда СМИ), были удостоены Диплома конкурса общества «Нижегородский краевед» в номинации «Лучшее научное издание», Премии «Карамзинский Крест»). Представитель ОНФ ответил, что такая поддержка невозможна.

Руководитель проекта Станислав Смирнов вручил бесплатные экземпляры книги «Гражданская война...» представителям учреждений, оказывающим ценную помощь историкам и краеведам: сотрудникам отдела краеведения Нижегородской областной универсальной научной библиотеки, директору Государственного общественно-политического архива Эдуарду Дееву, директору областного архива аудиовизуальной документации Игорю Захарову. Планируется также передача экземпляров книги Центральному архиву Нижегородской области и Центральной городской библиотеке.
 
В заключение члены авторского коллектива ответили на вопросы участников встречи.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме