Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗ признала игроманию заболеванием

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.06.2018

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила зависимость от онлайн- и видеоигр в перечень болезней и расстройств, который вступит в силу с 2022 года, сообщает Сегодня.ру. Диагноз можно ставить, если человек не в состоянии контролировать частоту и длительность игровых сессий и не способен прекратить их при появлении «негативных последствий».

«Как только переваливает за восемь часов — а некоторые играют сутками — сразу возникает вопрос, не появилась ли зависимость. Также наблюдается синдром отмены: нервные срывы, депрессия, паника при отсутствии видеоигр», — цитирует РБК врача-психиатра Наталью Шемчук.

Как отмечают в ВОЗ, симптомы могут либо развиваться непрерывно на протяжении какого-то времени, либо проявляться с некоторой регулярностью время от времени. Все это, по мнению экспертов, приводит к значительным проблемам в личной, семейной жизни человека, учебе или работе и вызывает изменения его положения в социуме. Для того чтобы диагностировать игровую зависимость, изменения в поведении должны наблюдаться в течение года, однако данный срок может быть сокращен, «если все диагностические требования соблюдены, а симптомы серьезны», говорится в руководстве ВОЗ.

Во Всемирной организации здравоохранения долго запрягали и это, несмотря на то, что психиатры фиксируют зависимость от видеоигр с конца нулевых. О том, что ВОЗ, наконец-то, собирается обратить внимание на пандемию игровой зависимости, сообщалось лишь в конце прошлого года. Тогда член отдела психического здоровья ВОЗ Владимир Позняк в комментарии британскому изданию New Scientist отмечал, что «у большинства людей», играющих в видеоигры, не наблюдается зависимости, но это увлечение может «привести к неблагоприятным последствиям».

Сейчас зависимость от видеоигр лечат как психотерапией, так и медикаментозно. Но, по мнению специалистов, легче предупредить болезнь, чем ее лечить.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме