Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минкульт Украины: УПЦ МП в случае отказа от переименования может быть лишена статуса юридического лица

Автокефалия на Украине / 27.12.2018

Церковь в случае отказа от переименования может быть исключена из госреестра и лишена статуса юридического лица, заявил директор департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает РИА Новости.

Ранее Верховная рада Украины приняла документ, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. Президент Украины Петр Порошенко уже подписал его. В соответствии с документом, у канонической Украинской Православной Церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.

«Возможно, если религиозная организация не будет исполнять действующий закон, а абсолютное большинство таких религиозных организаций есть в государственном реестре, то она будет исключена из государственного реестра, потеряет право юридического лица. Это будет до тех пор, пока они не приведут в соответствие свои уставные документы», - сказал в интервью изданию «Главком» Юраш.

Он отметил, что речь идет «об изъятии из списка реестра налогоплательщиков как неприбыльной организации».

«Нужно будет собрать большое совещание на уровне правительства с участием нескольких министерств и тогда решать… Какими будут действия исполнительной власти, посмотрим, они должны быть результатом согласования и быть ответом на ту ситуацию, которая, возможно, возникнет через четыре месяца (срок, который дается на переименование Церкви. – РНЛ)», - заявил Юраш.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме