Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СБУ массово вызывает на допросы священников Ровенской области

Автокефалия на Украине / 03.12.2018

Как сообщили в управлениях Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви, священников Ровенской области массово вызывают на допрос к заместителю Начальника следотдела УСБУ в Ровенской области Тузу Б.М. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
 
В частности, поступила информация о том, что значительное количество священников-благочинных Сарненской епархии, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля, без разъяснения, о чем свидетельствовать.

Следует отметить, что после принятия во время Собора епископов 13 ноября 2018 года Постановления о последних церковных событиях в Украине, в разных регионах Украины почти одновременно состоялся ряд провокаций, направленных против иерархов Украинской Православной Церкви. В частности, были проведены незаконные действия возле резиденций епархиальных управлений и епископов УПЦ. Кроме того, начались систематические вызовы епископов УПЦ на разговор в СБУ.

По убеждению председателя юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом "объединительном соборе"». Анализируя последние события, юрист подчеркнул, что перечисленные провокации являются прямым нарушением конституционных прав граждан Украины и имеют выраженный искусственный и централизованный характер, и не являются беспристрастным проявлением волеизъявления людей.

Протоиерей Александр Бахов также напомнил права священнослужителей и верующих в случае вызова в СБУ, что регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом. Он напомнил, что «лица имеют право воспользоваться правовой помощью, которая гарантируется статьей 59 Конституции Украины», «приходите вместе с адвокатом, также имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме