itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Президентская библиотека раскрывает в своих архивных документах историю Медного всадника

Александр Сергеевич Пушкин 
0
352
Время на чтение 5 минут
236 лет назад, 18 августа 1782 года, на Сенатской площади Санкт-Петербурга Екатерина II торжественно открыла памятник своему кумиру Петру I. Известно, что к первому российскому императору она относилась с большим пиететом и даже говорила, что старается всего лишь достроить незаконченную Петром «хромину», то есть Российскую империю. Позднее с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина величественный монумент получил имя Медный всадник и стал одним из символов города на Неве. На портале Президентской библиотеки любой желающий может познакомиться не только с многочисленными изображениями памятника на открытках и фотографиях разных лет, но и с уникальными документами, раскрывающими историю создания изваяния, замысел автора, степень участия в проектировании и строительстве августейшей заказчицы и другие интересные факты, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки.

На портале Президентской библиотеки (которая, кстати, находится в здании на Сенатской площади, буквально напротив знаменитого памятника) можно полистать полную переписку императрицы Екатерины II с автором монумента Этьеном Морисом Фальконе. Переписка содержится в 17-м томе «Сборника Императорского Русского исторического общества», изданном в 1876 году. Здесь же – «Копия с определения Правительствующего Сената о сооружении памятника», «Записка Билиштейна о выборе и устройстве площадей для проэктированных памятников Петру I и Екатерине II», переписка о переезде Фальконе в Россию и т. д.

Из упомянутых документов можно узнать, к примеру, как выбирался материал для монумента: «А что до материй касается, то мрамор по суровости здешнего климата долговечным быть не может, следственно другой материи кроме металла не останется».

Самого Фальконе императрица выбрала по рекомендации своего друга по переписке, известнейшего французского просветителя Дени Дидро. «Дидерот доставил мне человека, которому нет подобного, это Фальконет, он вскоре начнёт статую Петра Великого; если есть художники равные ему по таланту, то смело можно сказать, что никто из них не может сравниться с ним в чувствах, словом он друг души Дидерота», – писала Екатерина. В дальнейшем она всячески поддерживала Фальконе в его начинании и отмечала в письме скульптору: «Не слушайте плохие рассуждения людей, ничего не смыслящих, идите своею дорогою». Притом что против его видения памятника Петру поначалу высказывались многие влиятельные вельможи.

Императрица, судя по всему, была не только великодушным «спонсором», но и строгим критиком для Фальконе. Вот что он писал ей в ответ: «Я бы никогда не думал, что Ваше Величество так строги в скульптуре. Вы не покидаете моей мастерской и вот уже более 20 раз Вы заставляете меня начинать снова то, чем многие были довольны».

Сам скульптор был удовлетворён результатом: «Видно очень хорошо, что лошадь моя не более как животное, но из всех ей подобных, ей надлежит быть самой умной».

«Моё приветствие Петру Великому одетому, – отвечала Екатерина II. – Он имеет выражение и голова его коня изучена; – вот что Вы мне пишете и чего, к сожалению, я не могу видеть. Вы мне ничего не говорите об его руке, которую он простирает над своим государством. Граф Орлов находит, что эта рука представляет одну из самых трудных и щекотливых частей работы, и что только Вы могли бы найти этой руке надлежащее выражение». А про коня императрица замечает: «Если бы конь ваш ожил в вашей мастерской, как некогда статуя Пигмалиона, то судя по его выражению, он наделал бы страшной кутерьмы».

Любопытно, что даже знаменитую впоследствии надпись на памятнике Екатерина обсуждала со скульптором и прислушивалась к его мнению: «На подножии статуи я поместил бы эту краткую надпись: Петру Первому воздвигла Екатерина Вторая. Очень бы я желал, чтобы и на самом камне догадались не писать ничего более…»

Своё имя знаменитый памятник получил благодаря не менее знаменитой поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» (1833). Литературное произведение было посвящено самому катастрофическому в истории города наводнению, которое произошло 7 (19) ноября 1824 года.

В фонде библиотеки содержатся аудиоматериалы, посвящённые Медному всаднику. Так, из передачи «Наша география» на «Нашем радио» можно узнать, что Екатерина Великая задумалась об увековечивании памяти своего предшественника в 1765 году, то есть ещё на заре своего царствования. Этьен Морис Фальконе сначала изваял макет памятника, а потом обязался закончить оставшуюся работу в течение восьми лет.

После отлития модели Екатерина приказала отыскать камень для подножия монумента, а Академия художеств обнародовала его «потребную величину». В 1768 году в Академию явился Семён Вешняков – крестьянин из деревни Лахты в 12 верстах от Петербурга – и заявил, что такой валун у них есть. По местной легенде, сам Пётр будто бы неоднократно всходил на него, чтобы обозреть окрестности…

Для перевозки каменного гиганта были построены огромные медные сани. 400 человек ежедневно передвигали их примерно на 200 метров.

Дотащив камень до берега реки, его погрузили на специальное судно и благополучно доставили на место. Но затем дело надолго встало, так как цена, запрошенная Фальконе за отливку, показалась императрице непомерно высокой. К соглашению Екатерина Великая и скульптор пришли только после шестилетней заминки.

Но на этом проблемы не закончились. 25 августа 1775 года 21 тонна расплавленной меди потекла в глиняную форму. Нижняя её часть была уже заполнена. Вдруг глина лопнула, и медь стала вытекать на пол. Фальконе, видя, что его восьмилетние труды рушатся, в отчаянии выбежал из мастерской, и все рабочие последовали за ним. Кроме одного, который не растерялся и, рискуя жизнью, стал подбирать вытекшую медь и снова вливать её в форму. Его усилиями отливка была завершена с небольшими погрешностями. Не удались только задние ноги коня. Но и их за два года поправили и отполировали. Открытие памятника состоялось 7 августа (по старому стилю) 1782 года. Когда завеса с царственного всадника спала, взорам присутствующих открылась надпись на постаменте, придуманная самой императрицей: «Петру Первому от Екатерины Второй». Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии. Постамент в виде громадной скалы символизировал преодолённые трудности, а змея под ногами вздыбленного коня – побеждённые враждебные силы. На роль Петра как полководца-победителя указывал венок из лавра и висящий у пояса меч.

На портале Президентской библиотеки можно найти не только описание памятника и историю его создания, но и материалы о поэме, давшей имя монументу, в частности автореферат кандидата филологических наук Карима Безхана Мохаммада «Противостояние человека и власти в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» и его архетипические черты».

С помощью портала Президентской библиотеки вы можете узнать много интересного и посмотреть на изображения других памятников первому российскому императору: план памятника Петру I на Большой Охте, который был открыт в 1911 году, в 30-е годы XX века исчез, но в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, вновь отлит и возвращён на старое место; обелиск Петру I в городе Кировск Ленинградской области; памятник Петру I «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной и памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина в Петропавловской крепости; памятник-бюст Петру I на Московском вокзале и др.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09