Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новом Уренгое завершился антинаркотический форум, на котором обсудили комплексную реабилитацию наркозависимых и её перспективы

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.04.2018

В Новом Уренгое завершился антинаркотический форум, на котором обсудили комплексную реабилитацию наркозависимых и её перспективы, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

В формате круглого стола 2 апреля проблемы реабилитации зависимых обсудили специалисты реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Ямал без наркотиков», эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Краснодара.
 
За круглый стол сели представители Минздрава, окружные наркологи, полицейские, социальные работники, педагоги, психологи и представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Мнение едино - мешают в борьбе с наркоманией прорехи в законодательстве и бессилие врачей перед так называемой синтетикой. К ней принято относить «спайс» и «соль». Ситуация крайне напряженная и требующая оперативных решений на всех уровнях. Инициатором совещания стал новоуренгойская Региональная общественная организация «Ямал без наркотиков».
 
Каждый второй реабилитант снова вернется к приему наркотиков - такова суровая статистика. Чтобы переломить эту ситуацию, необходимо восполнить массу законодательных прорех. Многие годы реабилитационные центры развивались хаотично. Их работе нужен четкий регламент. Еще одна проблема, которую может решить изменение федерального закона, госпитализация больных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас врачи обязаны получать от них согласие. Тем временем специалисты доказали, что даже кратковременная изоляция зависимых позволяет изменить ход событий. На Ямале жителям округа услуги по реабилитации предоставляются бесплатно. Вскоре в Новом Уренгое заработает центр для женщин и несовершеннолетних. И это говорит о масштабах проблемы. По словам специалистов, благодаря колоссальным усилиям государства уменьшается количество алкогольных психозов, а табак становится немодным. Но наркомания приспосабливается к новым условиям и меняет структуру. На смену каннабиоидам, с которыми наркологи наши способы борьбы, пришли синтетические наркотики.
 
В борьбе с наркоманией задействованы не только государственные структуры. Законодателям необходимо решить проблему взаимодействия с другими органами, занимающимися проблемами социальной реабилитации. Центры, созданные на Ямале, в частности в Новом Уренгое, доказали свою эффективность. Теперь помимо социализации нужна и постреабилитация, которая позволит бывшему наркоману выйти в открытый социум и продолжать работать во благо общества. Для реализации этого пункта требуется нормативно-правовая база. А пока работа органов профилактики направлена на ранее выявление наркотической зависимости.
 
Обсуждение одной из главных социальных проблем современности гости форума решили отложить. И перед началом заседания отправились на экскурсию в «Ямал без наркотиков». Участники круглого стола посетили стационары регионального центра реабилитации, в том числе для женщин и детей, который готовится к открытию. В последние годы результаты ямальцев изучают на федеральном уровне и планируют внедрять опыт в других регионах.
 
Реабилитация зависимых должна быть только комплексной. Директор центра «Ямал без наркотиков» Артём Карагайтанов перед алтарём рассказывает своим коллегам об эффективности бесед священнослужителей со своими подопечными. Кроме религиозных деятелей с реабилитантами занимаются психологи и педагоги. В центре созданы условия для того, чтобы у каждого была возможность завязать со своим прошлым и вырваться из оков болезни. Сюда обращаются не только местные жители, но и приезжие.
 
Гузель Ибрагимова, психиатр-нарколог, г. Губкинский: «По нашему направлению приехало не так много граждан. Два гражданина за время существования. Еще они приезжают без нас. Я знаю только количество. Человек 7 точно приехало из Губкинского без направления официального от нарколога. Они оформляются через антинаркотическую комиссию, либо же приезжают сами».
 
Артём Пикалов, заместитель директора научного центра изучения Арктики: «На территории нашего округа внедрен институт сертификатов. Координационным центром в 2016 году выдано 69 сертификатов, в 2017 году - 105. За первый квартал 2018 года уже 32 сертификата».
 
В числе особых гостей форума - главный внештатный специалист психиатр-нарколог российского Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Евгений Алексеевич Брюн. Новый Уренгой обязан вниманию главного нарколога страны именно успехами реабцентра. Евгений Брюн знаком с положением дел в каждом из регионов страны. Признается, не ожидал увидеть учреждение такого уровня в Арктике: «Всё потрясающе. Рекомендую всем специалистам очень разных регионов нашей большой страны приехать в Новый Уренгой, приехать на Ямал и посмотреть, как это делается. Меня потрясла грамотность построения работы двух отделений, что мы увидели». См. по ссылке
 
Своё мнение о реабилитации зависимых в округе высказали и приглашённые специалисты из Екатеринбурга и Москвы. См. по ссылке
 
За реабилитацию алко- и наркозависимых на Ямале взялись не на шутку. Четыре года назад в распоряжении общественников было старое здание и энтузиазм. За счет регионального бюджета отремонтировали помещение, набрали штат профессионалов. Разработали уникальную программу психологической помощи. Время показало - методика работает.
 
Артём Карагайтанов, директор центра «Ямал без наркотиков»: «Продолжительной ремиссии достигли в 50% случаев». 
 
Возвращают к жизни комплексно. И в несколько этапов. Некоторые из постояльцев попадают в «Ямал без наркотиков» сразу после наркологического отделения психоневрологического диспансера, а покидают центр полноценными членами общества. Участники форума отметили главную находку ямальских коллег - преемственность медицинского и реабилитационного этапов. 

Вячеслав Боровских, руководитель православного центра реабилитации «Подвижник», г. Екатеринбург: «Я, честно говоря, поражен степенью взаимодействия государственных и общественных организаций. Мы о таком можем только мечтать».
 
Евгений Брюн, главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения РФ, член Совета по профилактике наркомании при Совете Федерации ФС РФ: «Как правило, реабилитация, реабилитационная работа, то есть сначала мы имеем в виду, что прошла медицинская программа и потом реабилитационная программа. И весь этот цикл, который в России работает, и в Новом Уренгое естественно тоже - он работает, он дает такие показатели. Порядка 50 процентов годовых ремиссий. Это честная правильная цифра, которую по стране мы и имеем».
 
За круглым столом обсуждали не только достижения, но и перспективы центра. Недавно «Ямал без наркотиков» открыл второй корпус стационара, для женщин и подростков. Дмитрий Кореняк, приглашённый эксперт из Москвы, директор социально-реабилитационного центра «Возрождение», г. Москва, в проблеме уже двадцать пять лет. Специалист уверен, большие планы на Ямале будут сопряжены с не меньшими трудностями: «С несовершеннолетними гораздо больше ответственности, гораздо больше себестоимость, так сказать. Труднее организовать».
 
По общему мнению участников форума, решить одну из главных проблем современности можно только сообща. См. новостной сюжет по ссылке. Ямал заручился поддержкой специалистов федерального уровня и готов делиться своим опытом.
 
Были заслушаны следующие доклады приглашённых экспертов:
 
- Кореняк Дмитрий Владимирович, директор государственного бюджетного учреждения Социально-реабилитационный центр «Возрождение» (г. Москва).

«Организация работы по социальной реабилитации несовершеннолетних, имеющих склонность к употреблению психоактивных веществ, в условиях городского реабилитационного центра для подростков».
 
- Боровских Вячеслав Владимирович, руководитель Православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник», врач-психотерапевт (Екатеринбург).

«Союз медицины и православия. Опыт работы АНО «Центр медико-социальной реабилитации “Подвижник”».
 
- Каклюгин Николай Владимирович, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог (г. Краснодар).

«Социальная реабилитация наркозависимых лиц в профессиональных терапевтических сообществах и псевдореабилитационных организациях: особенности и отличия. Опыт субъектов Российской Федерации».
 
Подробная информация здесь, а также в новостных видеосюжетах телекомпании «ЯмалТВ».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме