Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатический скандал в Финляндии: Из кабинета финского посла в Москве убран портрет пророссийского финского президента Паасикиви

06.11.2017

На днях в финских СМИ состоялась бурная дискуссия между финскими дипломатами по поводу членства Финляндии в НАТО и местонахождения портрета Юхо Кусти Паасикиви в финском посольстве в Москве, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба известного финского правозащитника и общественного деятеля Йохана Бекмана. 

Паасикиви - бывший финский президент, известный сторонник добрососедства Финляндии с СССР и с Россией. В честь него политический курс дружбы с СССР называется «Линия Паасикиви-Кекконена». 

Портрет Паасикиви традиционно весит на стене кабинета финского посла в Москве. Но на этой неделе в главных финских СМИ началась горячая дискуссия, когда бывший финский посол в Москве Рене Нюберг обжаловал публично поступок финского посла Ханну Химанена по поводу того, что Химанен тайно вывез портрет Паасикиви из кабинета посла. 

«Вытащить портрет Паасикиви из кабинета посла - это легкомысленное действие со стороны хозяина посольства по отношению к исторической памяти», - написал Нюберг в главной финской газете «Хельсингин Саномат». 

Затем финские газеты и журналы начали писать об этом, участвовали также политологи, политики и журналисты. «Нюберг является сторонником нейтралитета Финляндии вне блока НАТО, а Химанен - поддерживает членство Финляндии в НАТО, поэтому ему мешает портрет Паасикиви в кабинете», - отметил Йохан Бекман.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме