Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Пресне открыта вторая в Москве часовня в честь благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 03.11.2017

18 октября в день рождения мч. Цесаревича Алексея в Москве на Пресне состоялось открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам и часовни-столпа в честь благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого.

Памятник не вернувшимся с войны заводчанам, на котором были высечены 26 имен погибших воинов, был поставлен в 1965 году, в честь 20-летия Победы, и все эти годы находился на закрытой территории Авторемонтного завода №3, вблизи проходной со стороны Большой Декабрьской улицы. Однако руководство предприятия приняло решение перенести его к нынешнему основному входу со стороны Звенигородского шоссе, д. 4, где он будет открыт для всех, каждый день, с 9 до 21 ч.

Рядом с памятником, в память о всех воинах, отдавших жизнь за наше благословенное православное Отчество, воздвигнута часовня-столп, на четырех сторонах которой располагаются мозаичные иконы святых, молитвенников за Русь и покровителей православного воинства.

На лицевой стороне столпа находится икона благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, прославленного как местночтимый святой еще в XVII веке. Образцом для художника стала фреска XVII века c западной наружной стены храма Преображения Господня Новоспасского монастыря, на которой мы видим Благоверного Царя Иоанна Васильевича с нимбом святого. На остальных сторонах часовни-столпа расположены иконы великих русских святых: Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского - защитника Святой Руси, преподобного Сергия Радонежского - игумена всея Руси, благословившего русских воинов во главе с Князем Димитрием Донским на Куликовскую битву, преподобного Иосифа Волоцкого - борца с ересью жидовствующих.

Первая часовня-столп в честь Царя Иоанна Васильевича Грозного была установлена в 2011 году на ул. Вольной.

Место установки часовни, в начале Звенигородского шоссе, выбрано не случайно. Древний Звенигородский тракт - начало пути на запад многих поколений воинов, защищавших Москву, Россию. По этому пути более 10 раз отправлялся в паломничество в Звенигород, Рузу и Можайск Царь Иоанн Васильевич Грозный. Поэтому же пути не раз ходил в Москву и преподобный Иосиф Волоцкий. Часовня также устанавливается в память 400-летия победы русского войска над польскими интервентами во главе с польским королевичем Владиславом в битвах под Можайском, Рузой и Москвой, ознаменовавших конец Смутного времени.

На торжественном освящении присутствовали десятки сотрудников предприятий «АРЗ-3», ТЦ «Электроника на Пресне», Агрохолдинга«Русское молоко», ветераны войны, проживающие на Пресне. С приветственным словом выступила Председатель 10-ого Совета ветеранов Вера Петровна Железнякова. Она сказала, что вера во Христа помогала ей и многим ее сослуживцам защищать Родину в тяжелую годину Великой Отечественной войны, и она благодарит руководство предприятия, поставившее замечательный памятник и часовню, в честь погибших воинов. Нельзя забывать в наше тяжелое время защитников нашего Отечества.

С приветственными словами выступили также председатель Совета директоров Агрохолдинга «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий, генеральный директор АО «АРЗ-3» Игорь Винников, генеральный директор АО Торговый центр «Электроника на Пресне» Наталия Каушнян.

Теперь каждый проходящий или проезжающий по Звенигородскому шоссе может отдать дань памяти всем воинам, защищавшим и отстоявшим в многих войнах наше Благословенное Отечество: и во времена татарского нашествия, и во времена Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, в битвах с татарами, Польшей, Литвой и шведами, и во все последующие войны, в годы Великой Отечественной войны, может помолиться о нынешнем русском православном воинстве.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме