Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер писатель Владимир Маканин

02.11.2017

Советский и российский писатель Владимир Маканин, автор романов «Андеграунд, или Герой нашего времени» и «Две сестры и Кандинский» умер на 81-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу издательства «Эксмо».

Он скончался 1 ноября у себя дома, в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Последние несколько лет писатель тяжело болел.

«Похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома, на сельском кладбище. У него остались жена, две дочери, двое внуков и правнук или правнучка», — говорится в сообщении пресс-службы.

Владимир Маканин родился в 1937 году в Орске. Окончил мехмат МГУ имени М. В. Ломоносова, учился на Высших сценарных курсах. Его первый роман «Прямая линия» увидел свет в 1965 году. Среди наиболее известных книг — «Предтеча», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Асан», «Две сестры и Кандинский». Также его перу принадлежат многочисленные сборники повестей и рассказов. Повесть «На первом дыхании» в 1995 году экранизировал Георгий Данелия, а по рассказу «Кавказский пленный» в 2008 году снял фильм Алексей Учитель.

Маканин — лауреат многих литературных премий, в том числе «Большая книга», «Русский Букер», «Пенне» (Италия), Европейской премии по литературе, Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ), премии «Ясная Поляна» и других.

«Он не был похож ни на кого из своих современников: и по стилю, и теме всегда шел своей дорогой. Математик по первому образованию, он соединял в своей прозе холодную ясность мысли и горячность сердца. Он создал уникальный художественный мир, ставший предметом многих диссертаций», — сказала руководитель отдела современной литературы издательства «Эксмо» Ольга Аминова.

Она подчеркнула, что кончина такого мощного писателя, как Маканин, «перекраивает атлас русской литературы».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме