На Афоне почтили память первоначальника древнерусского монашества прп. Антония Киево-Печерского

Древнерусская обитель Ксилургу на АфонеПамять преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской обители и первоначальника древнерусского монашества, почтили 23 июля в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, сообщает Русский Афон

Почитание памяти преподобного Антония Печерского особенно дорого для русских иноков на Святой Горе, поскольку он не только 1000 лет назад принес с Афона православное монашество на Русь, но и самым тесным образом был связан с Русским монастырем на Афоне.

По этой причине праздничные богослужения прошли как в Свято-Пантелеимоновом монастыре, так и древнерусской святогорской обители «Ксилургу», основанной более 1000 лет назад попечением святого равноапостольного князя Владимира Киевского († 1015) и его супруги – византийской царевны Анны († 1012) вскоре после принятия христианства на Руси. Соборный храм этой обители посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Как известно, и основанная преподобным Антонием по его возвращении с Афона Киево-Печерская обитель, как и соборный храм монастыря, тоже символически были посвящены Успению Божией Матери. Существует предположение, что обитель на Киевских горах, на начальной стадии, была основана преподобным, как «подворье» или «представительство» афонского Свято-Успенского Богородичного монастыря «Ксилургу».

С самого своего основания Русская Богородичная обитель получила статус Царской и носила наименование Лавры. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, значение древнего Успенского собора этой первой Русской Лавры имеет важное значение для всей Русской Церкви. Ведь именно здесь зажглась первая русская лампада на Святой Горе. У престола этого храма принял постриг основатель русского монашества преп. Антоний Киево-Печерский. У этого престола он принял благословение своего старца Игумена Герасима, которым запечатлено все русское монашество.

В прошлом году в рамках празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню памяти преподобного Антония Печерского, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил храм на месте пострига преподобного, в древнерусской обители Ксилургу на Афоне. В ночь на 23 июля делегация УПЦ во главе с Предстоятелем УПЦ приняла участие в праздничной Литургии в святогорском Пантелеимоновом монастыре. Во время торжеств игуменом Иеремией (Алехиным) и братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в дар Киево-Печерской Лавре была передана икона прп. Антония, на которой основатель Киево-Печерской обители изображен покидающим Древнерусскую Свято-Успенскую Лавру «Ксилургу» и напутствуемый преп. старцем Герасимом, постригшим его. На дальнем плане видно изображение Киево-Печерской Лавры, к которой обращена благословляющая десница преп. Антония, держащего в руках свиток со знаменательными словами: «Да будет на месте сем благословение Святой Афонской Горы и старца, который постриг меня». Иконное изображение увенчано образом Господа Иисуса Христа, Божественным Промыслом Которого узами духовной благодатной преемственности на века соединились Святая Русь и Святой Афон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий