Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича действует

Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича действует4 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция в защиту командующего армией Республики Сербской генерала Ратко Младича. 22 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор командующему армией Республики Сербской генералу Младичу, осудив его на пожизненное заключение.

В пресс-конференции приняли участие член комитета Государственной Думы по обороне, председатель Российского общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича Павел Дорохин; сын генерала Ратко Младича, председатель Общественного комитета в защиту генерала Ратко Младича Сербии и Республики Сербской Дарко Младич; адвокат генерала Ратко Младича Драган Иветич (выступал по видеосвязи из Белграда); руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, иностранный член Сербской академии наук и искусств, иностранный член Академии наук Республики Сербской, профессор Елена Гуськова. 

На пресс-конференции подчёркивалось, что трибунал не учёл ухудшающегося состояния здоровья генерала, отказав ему несколько месяцев назад во временной поездке на лечение в Россию под гарантии правительства Российской Федерации, причём официальное обращение российского правительства было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Приговор генералу Младичу - не первое жёсткое решение Гаагского трибунала в отношении сербов. Фактически все руководители Сербии, Республики Сербской и Республики Сербская Краина прошли через суд в Гааге. При этом не осуждён ни один хорватский, боснийский  или албанский лидер. Такая позиция МТБЮ провоцирует напряжённость и взаимное недоверие на пространстве бывшей Югославии, реанимирует давние проблемы и межэтнические противоречия в регионе, отмечали члены Общественного комитета в защиту генерала Младича.

Выступая на пресс-конференции,  член комитета Государственной Думы по обороне Павел Дорохин подчеркнул, что Общественный комитет считает приговор Гаагского трибунала генералу Ратко Младичу «необоснованным, предвзятым и несправедливым». И это не единичный случай в практике судей из Гааги: МТБЮ, отметил в своём выступлении Павел Дорохин, много раз демонстрировал «однобокую антисербскую трактовку» событий в Югославии в 1990-е годы.

О том, что в действительности происходило в Сребренице в 1995 году, подробно рассказала на "Вечере с Владимиром Соловьёвым" доктор исторических наук, профессор Елена Гуськова.

Российский юрист Александр Мезяев, которого генерал Младич избрал своим адвокатом на процессе в Гааге, но которого, как гражданина России, трибунал не допустил к защите, пишет:  «Мне довелось встречаться с генералом Младичем, когда он уже находился в застенках Гаагской тюрьмы, в июле 2011 года... В тюрьме он не был сломлен. Тяжёлые недуги (несколько инфарктов и инсультов) подорвали его способность двигаться, но дух его был так же силён, как и во время командования армией сопротивления сербов в Боснии. Именно так - армией сопротивления, ибо войну в Боснии начали не сербы. Обсуждая тогда стратегию и тактику защиты, я смотрел на генерала Младича и ощущал, что нахожусь рядом с живой историей народа. Не будь Младича - не было бы сербов в Боснии. Так же как нет их сейчас в Хорватии. Так же как нет их сейчас в Косово... Искусный военный не только остановил агрессию против сербов, но и заставил агрессора подписать мир. За это его так ненавидят бошняки. За это его ненавидят в НАТО. Они не сумели победить армию боснийских сербов. Генерал Младич - символ их поражения. Символ напоминания им об их преступлениях».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий