Названы четыре фактора ослабления рубля в декабре

04.12.2017

Фото: depositphotos.com

  Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари дала комментарий Российской газете:

- Падение рубля перед новогодними праздниками уже стало традицией, и этот год не будет исключением. Однако перед тем как кануть в бездну "россиянин" ещё потопчется на текущих отметках и, возможно, даже вырастет. Именно в этот момент стоит купить валюту впрок просто для сохранения сбережений и для заграничных поездок, ведь на носу зимние каникулы.

  А помогут вырасти рублю перед падением цена на нефть и Минфин РФ. Решение ОПЕК продлить действующее соглашение по сокращению уровня добычи нефти до конца 2018 года поддержит нефтяные цены до конца декабря и не только. Несмотря на то, что корреляция между рублем и нефтью снизилась, это позитивный фон для рублевых пар. Мы предполагаем, что до конца года нефть марки Brent не опустится ниже 60 долларов за баррель.

После 6 декабря Министерство финансов РФ наконец-то прекратит масштабные закупки валюты на внутреннем рынке и давление на рубль снизится.

В этот период пара доллар/рубль может достигнуть отметки 57 рублей, а пара евро/рубль - отметки 67,5 рубля. Опуститься еще ниже будет сложно.

А затем постепенно в силу начнут вступать негативные факторы. Первым испортит праздничное настроение ФРС США. Уже 13 декабря на последнем в этом году заседании американский регулятор намерен повысить процентную ставку. В последнее время доллар игнорирует ужесточение монетарной политики США, тем не менее решение Федрезерва затронет валюты развивающихся стран.  

Далее на заседании 15 декабря Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку. С учетом текущего показателя инфляции вероятность этого решения очень высока. Естественно, что рублевые пары начнут отыгрывать решение банка заранее. Однако в этом можно найти и позитив, ведь со снижением ключевой ставки упадут и ставки по кредитам, так что не торопитесь брать в долг у банков, подождите.

Ну и "ударят" по рублю после 15 декабря сами россияне. Ажиотажный спрос на ряд товаров и услуг перед Новым годом будет способствовать росту цен, что в свою очередь спровоцирует рост инфляции.

Таким образом, к концу года пара доллар/рубль вернется на отметку 60-60,5 рубля, а пара евро/рубль - к уровням 73,5-74 рубля.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий