Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ташкенте открылся 15-й саммит стран-членов ШОС

23.06.2016

 

В Ташкенте открылся двухдневный саммит стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Как передает ТАСС, на 15-й саммит в столицу Узбекистана съехались главы стран-участниц. В частности, в Ташкент прибыли президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзинпинь. Ожидается, что в саммите примут участие около тысячи представителей стран ШОС, международных организаций и СМИ.

Нынешний саммит предполагает обсуждение немалого числа актуальных для стран участниц вопросов. В частности, планируется подписание Плана действий на 2016-2020 годы и принятие Ташкентской декларации. Кроме этого, в повестке дня будут обсуждаться вопросы безопасности, экономики, гуманитарные связи, развитие сотрудничества государств-членов, а также торгово-экономическое взаимодействие и интеграция. Еще на саммите предполагается рассмотреть заявки на вступление в организацию сразу трёх стран: Индии, Пакистана и Ирана. О желании последнего вступить в ШОС незадолго до начала саммита высказался помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, после снятия с Ирана международных санкций, с точки зрения российской стороны оснований, мешающих ему вступить в ШОС, не осталось.

Первый день саммита по традиции пройдет в неформальных встречах лидеров государств, а основные официальные мероприятия состоятся завтра - на второй день саммита. Так на сегодняшний вечер запланирована встреча за ужином между президентами России, Монголии и председателем КНР.

Президент России Владимир Путин в интервью агентству Синьхуа высказал мнение, что присоединение таких стран как Индия и Пакистан сделает организацию более еще мощной, авторитетной и востребованной в азиатском регионе и во всём мире.

"Международная ситуация сложна, многообразна и присоединение к нашей организации стран с разными подходами и с разными взглядами на те или иные международные проблемы, конечно, это проблем не решает, но создает условия для их решения. Мы очень на это рассчитываем", - сказал Владимир Путин.

Шанхайская организация сотрудничества, основанная в 2001 году, является международной организацией, в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя в ШОС обладают Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Белоруссия. Партнерами по диалогу ШОС являются Непал, Армения, Азербайджан, Турция, Камбоджа и Шри-Ланка.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме