Россия назвала ДОВСЕ «безнадежно устаревшим»

18.08.2015 218

В письме генсеку ООН Пан Ги Муну Россия заявила, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе «безнадежно устарел».  

Позиция России включена в опубликованный доклад генсека, касающийся выполнения резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) 69/47 о контроле над обычными вооружениями на региональном и субрегиональном уровнях. Резолюция, принятая 2 декабря 2014 года, просит Пан Ги Муна «запросить мнения государств-членов по этому вопросу» и довести их до сведения ГА, передает ТАСС.  

В письме, датированном 21 апреля 2015 года, российская сторона отмечает, что «вопросы контроля над обычными вооружениями в Европе сохраняют свою актуальность, особенно с учетом ухудшившейся за последний год ситуации в области европейской безопасности».  

Вместе с тем, с точки зрения России, резолюция 69/47 «не отражает современную действительность», называя ДОВСЕ «краеугольным камнем европейской безопасности».  

«Договор об обычных вооруженных сил в Европе давно утратил свою «актуальность и значимость» и перестал быть «краеугольным камнем европейской безопасности», поскольку он безнадежно устарел. Российская Федерация приостановила свое участие в нем еще в 2007 году», - говорится в документе.  

«Российская Федерация готова к обсуждению с нашими партнерами путей выработки нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе, учитывающего современные реалии и отвечающего интересам как России, так и других европейских государств», - сказано в документе.  

В доклад генсека включены позиции и других стран, в том числе Аргентины, Германии, Испании, Ливана, Чехии и Украины.   В то время, как большинство из них доносят свои точки зрения на счет обеспечения контроля над обычными вооружениями в рамках своих регионов, Украина обвиняет Россию в «нецивилизованном поведении» и «злоумышленных действиях», в результате которых «зашел в тупик контроль над обычными вооружениями в Европе».  

Украинская сторона заявляет, что «является давнишним ответственным участником таких общеевропейских и дополнительных двусторонних механизмов укрепления доверия в области обычных вооружений, как Договор об обычных вооруженных силах в Европе», но сообщает о неспособности «выполнять некоторые положения этого договора по причинам национальной безопасности», вину за возникновение которых возлагает на Россию.  

10 марта Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (СКГ по ДОВСЕ).  

По материалам: ВЗГЛЯД

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий