По итогам встреч лидеров БРИКС принята Уфимская декларация и План действий объединения

Сотрудничество в экономике, финансах, культуре, самых разных сферах - много новых предложений и важных заявлений прозвучало сегодня в Уфе на саммите БРИКС. У лидеров России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР действительно насыщенная программа: встречи с представителями деловых кругов и профсоюзов, переговоры как в узком составе, так и в расширенном, работа над итоговой декларацией и стратегией экономического партнёрства.

 Много новых предложений и важных заявлений прозвучало сегодня в Уфе на саммите БРИКС

По итогам встреч лидеров БРИКС принята Уфимская декларация, также подписан меморандум о сотрудничестве с новым банком развития БРИКС, о сотрудничестве в культурной сфере стран БРИКС, меморандум о формировании секретариата этой организации, а также создании интернет-сайта. Помимо этого был подписан и план действия объединения, передает Первый Канал ТВ.

"Уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН. Эти юбилейные даты напоминают международному сообществу о необходимости объединения коллективных усилий в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности, важности сохранения центральной роли ООН, соблюдения норм международного права, уважения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Лидеры наших государств условились и далее осуществлять в рамках БРИКС тесную координацию по вопросам внешней политики. Наши страны продолжат взаимодействие в ООН, в ее региональных и отраслевых структурах", - заявил Владимир Путин.

Индийский лидер, а Индия после окончания нынешнего саммита станет председателем организации на год, предложил в рамках саммита даже провести чемпионат мира по футболу среди юниоров. Но это лишь одно из предложений. Более глобальные касаются, конечно же, экономики.

По инициативе России будет принята стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года, направленная на ускорение все того же социально-экономического развития стран организации и повышения конкурентоспособности стран объединения в мире.

Насколько важен БРИКС и что это такое всему миру в шутливой форме показал Китай, выпустив к открытию саммита в Уфе шутливый мультфильм. Он в Китае набрал уже миллион просмотров в Интернете.

Главы государств будут работать в Уфе до пятницы, причем после саммита БРИКС начнется саммит ШОС. Лидеры стран продолжают до сих пор прибывать в столицу Башкирии. Президенты Армении, Пакистана, Афганистана, Узбекистана. Поздно вечером прилетел президент Ирана Хасан Роухани. Во время своем визита в Уфу Роухани примет участие в саммите ШОС, где Иран имеет статус наблюдателя, а также будет почетным гостем на встрече глав государств БРИКС.

На расширенном заседании лидеров БРИКС Владимир Путин озвучил "дорожную карту" долгосрочного сотрудничества. 50 проектов и бизнесинициатив в энергетике, электронике, медицине. Россия рассчитывает, что список будет дополнен партнерами по БРИКС и окончательно сформирован уже к концу года. Совместные проекты упрочат позиции БРИКС в мире.

Официальная программа саммита началась сегодня со встречи с деловыми кругами стран БРИКС. Журналисты отметили, что единственная женщина в пятерке лидеров - президент Бразилии Дилма Руссофф - к конгресс-центру, где проходила встреча, подъехала с опозданием. Причина неизвестна. И другим лидерам, которые прибыли буквально минута в минуту, пришлось ее подождать. Разговор с деловыми кругами был предельно конкретным. Деловой совет БРИКС был создан год назад, он объединяет представителей крупного бизнеса. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что бизнес-сообщество внесет свой вклад в преодоление временных трудностей, с которыми столкнулись государства.

"Надеемся, что деловой совет будет укреплять координацию с правительствами, чтобы своевременно передавать информацию о рыночной конъюнктуре. А также выдвигать свои предложения. Все это поможет укрепить экономические связи между странами БРИКС", - считает председатель КНР Си Цзиньпин.

Фондовый рынок Китая потерял за месяц 30%. Об экономической нестабильности в мире говорил и премьер-министр Индии Нарендра Моди, подчеркнув, что санкции только раскачивают лодку и в конечном итоге вредят всем.  

"Ситуация на финансовых рынках нестабильна, и санкции, которые вводятся различными странами, вредят глобальной экономике. Именно по этой причине очень важно углублять сотрудничество между странами БРИКС, также мы должны стремиться к тому, чтобы укреплять и развивать отношения стран БРИКС со многими регионами мира", - отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"За последние пять лет общий объем инвестиций в мире уменьшился на 40%, именно поэтому мы считаем, что сейчас особое значение приобретает инвестирование в экономики друг друга. Это обеспечит устойчивое развитие наших стран, а затем и других развивающихся экономик мира", - уверена Дилма Руссефф.

Деловой совет подготовил список инвестпроектов, которые, как рассчитывают бизнесмены, будут финансироваться Новым банком развития БРИКС.

Страны БРИКС будут сообща отстаивать свои интересы в мире. Вместо привязки к доллару - ставка на национальные валюты. 

В пятерке стран БРИКС проживает почти половина населения планеты. Колоссальные трудовые ресурсы - важнейший фактор промышленного развития. В Уфе собрались представители 13 национальных профсоюзов, они подготовили рекомендации лидерам БРИКС. По словам Владимира Путина, к этим рекомендациям стоит прислушаться.

"Первостепенное значение для стран БРИКС имеет и проблема дальнейшего снижения неофициальной, так называемой серой занятости. Российское председательство готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Ну, и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой зарплаты складываются потом социальные права и самое главное - пенсионное право", - отметил Владимир Путин.

Программа саммита рассчитана до позднего вечера - помимо официальных мероприятий у лидеров государств запланировано и несколько двусторонних встреч.

Полный Текст Декларации:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе"
На наших глазах формируется новый мировой порядок
Политолог-международник Юрий Косов считает, что последние крупные международные события свидетельствуют о постепенном переходе от однополярного к многополярному миру
13.07.2015
Все статьи темы