Лидеры ЕС дают Греции пять дней, грозят выходом из еврозоны

08.07.2015 309

Лидеры европейских стран назначили крайний срок 12 июля для спасения Греции и выразили готовность в противном случае пойти на беспрецедентные шаги и исключить страну из еврозоны, сообщает Фонд Стратегической Культуры.

По итогам саммита в Брюсселе правительство Греции, которое выступает против политики бюджетной экономии, получило отсрочку в пять дней для предоставления новых предложений по экономическим реформам, необходимым для получения нового пакета финансовой помощи.

«У нас всего несколько дней для того, чтобы найти решение, - сказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита в Брюсселе. По ее признанию, она не испытывает «особого оптимизма» по этому поводу.

В воскресенье пятилетняя история спасения Греции от долгового кризиса достигнет своей кульминации, что может поставить под удар валютный союз, а также свести на нет многолетние усилия по экономической и политической интеграции еврозоны.

«Мы подготовили детальный сценарий на случай выхода Греции из еврозоны, - сказал председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

На фоне перебоев с поставками лекарств, в результате которых экономический кризис Греции грозит превратиться в гуманитарный, а также опасений по поводу политического влияния России в Афинах, прекращение финансирования страны с самой высокой в Европе долговой нагрузкой будет иметь не только узкоэкономические последствия.

В эпицентре кризиса - премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который заявлял, что референдум, по результатам которого 61 процент греков проголосовали против политики бюджетной экономии, даст ему возможность договориться с международными кредиторами.

В ближайшие дни только Европейский центробанк будет удерживать Грецию от экономического коллапса после того, как Афины не смогли добиться продления программы международной экономической помощи. У банков страны, прекративших работу 3 июля, заканчивается наличность для заполнения банкоматов и они полагаются на экстренные кредиты от ЕЦБ чтобы остаться на плаву.

Сокращенный перевод статьи: Greece Must Meet Sunday Deadline to Reform or Face Euro Exit, по материалам: Блумберг, finanz.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий