США и Венесуэла ведут тайные переговоры по нормализации отношений

02.07.2015
 

Соединенные Штаты и Венесуэла уже в течение трех месяцев ведут за закрытыми дверями диалог по вопросу нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщил агентству Reuters ответственный сотрудник администрации США, "хорошо осведомленный о переговорах, проходящих на высоком уровне".

По его словам, с американской стороны во встречах участвует советник госдепартамента по юридическим вопросам Том Шэннон. В марте он побывал в Каракасе, чтобы, по словам Рейтер, "встретиться с (президентом Венесуэлы Николасом) Мадуро и открыть каналы связи". Другим собеседником Шэннона стал председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Дьосдадо Кабельо, которого американцы считают "вторым центром силы" в южноамериканской стране.

Отмечается, что  инициатором начала дискуссии с Вашингтоном стал якобы глава Венесуэлы Николас Мадуро. Сообщается, что импульсом для его выхода на контакты с американскими представителями стали «рассыпающаяся венесуэльская экономика» и сближение США и Кубы. 

По словам сотрудника администрации США, диалог активизировался после краткой встречи между президентом Бараком Обамой и его венесуэльским коллегой "на полях" саммита Америк, состоявшегося в апреле в Панаме. Мадуро "понял, что если мы можем разговаривать с кубинцами, то мы можем разговаривать и с ним", отметил американский представитель.

"Мы подошли к этому очень осторожно, поскольку такую реакцию мы видели и раньше. У нас была обеспокоенность в связи с тем, что отношения дошли до наиболее опасной точки", - добавил он. Официальные лица Венесуэлы не скрывают, что хотят восстановить отношения до приемлемого уровня.

Он также уточнил, что в ходе первых встреч стороны постарались определить области наиболее острых разногласий, чтобы позже приступить к поиску путей их возможного урегулирования.

Из-за их конфиденциального характера переговоров  не сообщается на каком этапе сейчас находятся стороны. В любом случае для столь непримиримых оппонентов, как Каракас и Вашингтон, уже сам факт дипломатического контакта - это серьезный прорыв, сообщает Дни.ру.

1 июля стало известно, что  США и Куба формально восстановили дипломатические отношения. Страны достигли договоренности об открытии своих посольств на основе взаимности в Вашингтоне и Гаване. Однако с их открытием, экономическое эмбарго с Кубы будет снято только после соответствующего решения Конгресса, напоминает газета Завтра.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий