Две важные новости с Ближнего Востока




1. Халифат де-факто объявил войну Египту

После целой серии нападений на позиции египетской армии http://top.rbc.ru/politics/01/07/2015/5593a5b69a79475739ffebd9 на Синайском полуострове в результате которых погибло несколько десятков человек, за что адепты черного знамени взяли на себя ответственность.
По крайней мере 50 человек были убиты в результате противостояния с террористами "Исламского государства" на севере Синайского полуострова в Египте. Около 70 бойцов, принадлежащих к террористической организации "ИГИЛ", одновременно атаковали несколько военных контрольно-пропускных пунктов и полицейских участков на севере Синайского полуострова в Египте 1-го июля, сообщает Al Jazeera. При этом, были убиты 22 боевика и уничтожены три транспортных средства террористов. Как сообщает Al Jazeera, ВВС Египта направили истребители в регион, чтобы помочь армии в борьбе с боевиками. В морг города Эль-Ариш уже поступило по меньшей мере 35 тел погибших, среди которых 11 солдат. По сообщению местных СМИ, погибших значительно больше. Новостное издание Al Ahram сообщило, что подсчитать количество убитых невозможно, потому что скорые боятся ехать забирать тела в зону боевых действий.

Комментарий Бориса Рожина:

Собственно, Египет будет вынужден вести и далее войну на два фронта - с одной стороны есть разложившаяся Ливия, часть территории которой находится под контролем боевиков присягнувших Халифату и не так давно осуществлявших массовые казни египтян (после чего египетские военные дали жесткую ответку по территории Ливии), с другой стороны, уже идущая партизанская война на Синае, где разрозненные группы исламистов теперь вливаются в структуры связанные с Халифатом. С запретом Братьев-Мусульман, радикальная часть движения выдавлена в маргинальную деятельность и естественно будет пополнять отряды связанные с ИГИЛ, попутно готовя теракты в самом Египте. Недавнее убийство прокурора причастного к смертному приговору Мурси, как бы намекает, на тот вектор развития ситуации, который будут продвигать исламисты. Но так просто у фундаменталистов не выйдет - у Египта достаточно мощная армия, плюс американцы еще в прошлом году обещали местному режиму военную поддержку путем поставок техники, так что Египет вряд ли так легко получится втянуть "под знамя Пророка", как этого хотелось бы адептам Великого Халифата.

В целом, Халифат продолжает действовать по принципу - кто не с нами, тот против нас и должен умереть. Поэтому, кол-во втягиваемых в войну государств увеличивается. Тех, кто недооценивает угрозу со стороны Халифата как правило ждут неприятные кровавые сюрпризы.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Кроме того, Исламское государство выступило с заявлением о том, что оно уничтожит ХАМАС и возьмет под контроль сектор Газа. Нужно отметить, что резкое обострение обстановки в Египте и угрозы ХАМАСу от имени ИГ делают боевики синайских группировок "Бейт аль-Мукаддас" и "Вилайет Синай", которые принесли присягу Исламскому государству и теперь действуют от его имени.

Почему ХАМАС стал объектом угроз - в общем-то, понятно. ХАМАС отказался приносить клятву верности, а его боевики, воюющие в Сирии, оказывают сопротивление отрядам ИГИЛ вблизи Дамаска. Эти отряды - тоже не совсем ИГИЛ, а группировки, которые несколько месяцев назад перешли под "крышу" Исламского государства.

Кроме того, Синай - это ахиллесова пята Египта. Пустынные бедуины всегда жили обособленно, между ними и властями существовал договор о нейтралитете - власти не вмешивались в их жизнь, бедуины проявляли лояльность к властям. Революция в Каире сломала все существовавшие договоренности, и на Синае прочно угнездились боевики, которым местные племена в определенной мере стали оказывать некоторую, а иногда и весьма существенную поддержку. Борьба с исламистами превратилась в бесконечную, так как вынудить бедуинов вернуться к прежнему договору власти пока не могут - "братья-мусульмане", поцарствовавшие год в Египте, наломали дров, и теперь отношения будут восстанавливаться долго.



2.Новости из Саудовской Аравии, чья армия на поверку оказалась бумажным тигром

Вместо планировавшегося блицкрига с целью вернуть Йемен под власть свергнутого президента Хади, получилась длительная и малоосмысленная воздушная операция против хуситов, которая не привела к желаемым результатам. Более того, хуситы смогли перенести боевые действия на территорию противника, как с помощью имевшихся ракет, так и путем наземных операций в приграничных районах Саудовской Аравии. Надо полагать, без вежливых отпускников Корпуса Стражей Исламской Революции не обошлось. Ну и то, что часть йеменской армии воюет против саудитов вместе с хуситами, так же сказывается на ходе боевых действий. Сегодня вот сообщают, что баллистическая ракета достигла цели на территории Саудовской Аравии.

Союзное хуситам (движение "Ансар Алла") подразделение ракетных войск йеменской армии 30 июня нанесло удар по саудовской военной базе баллистической ракетой СКАД. Об этом национальному информагентству Saba сообщил бригадный генерал ВС Йемена Шараф Лукман.
"Наши героические вооруженные силы запустили сегодня ракету по (саудовской) военной базе "Аль-Сулайиль в долине Аль-Давасер провинции Эр-Рияд... Ракета попала точно в цель", - сказал генерал Лукман. При этом представитель йеменской армии заявил, что подобные удары будут продолжаться - "у нас есть много сюрпризов на ближайшие дня", - добавил он.
Кроме того вечером того же дня удару ракет меньшего калибра и минометных снарядов подверглись саудовские военные объекты в приграничном районе Джизан. Саудовские ВВС нанесли удары по огневым позициям хуситов и йеменских военных в провинции Саада - как минимум два авиаудара пришлись по окраинам города Рахба.

Комментарий Бориса Рожина:

Ну а сегодня и вовсе прекрасное, часть местных племен восставших в провинции Наджран, захватили столицу провинции вместе с аэропортом, что с учетом того, что мятежники еще в июне объявили о своей независимости от Саудовской Аравии, создает для саудитов серьезеные проблемы - война которая планировалась как легкая прогулка с избиением отсталой армии хуситов с воздуха превратилась в угрозу территориальной целостности Саудовской Аравии. В целом, это своеобразная расплата за участие саудитов в различных цветных переворотах.
С другой стороны, эта война на руку Халифату, так как часть Йемена контролируют исламисты признающие его главенство, но которые недостаточно сильны, чтобы захватить Йемен или кусок Саудовской Аравии. Война между саудитами и хуситами, да еще и с внутренними восстаниями на территории Саудовской Аравии создает благоприятную почву для развития структур связанных с Халифатом в этом регионе.



PS. И еще на тему ИГИЛ.
1. По заявлениям курдского ополчения, в ходе последних боев за Кобани полегло более 300 человек - боевиков ИГИЛ (около 80), курдских ополченцев и местных жителей.
2. На днях в Сирии боевики ИГИЛ расстреляли несколько десятков своих солдат, которые дезертировали с позиций и не подчинились приказу халифа.
3. Накал кровавой вакханалии уверенно поддерживают проамериканские исламисты, воюющие против Асада и против ИГИЛ. "По заветам Халифа", была организована http://lifenews.ru/news/156581 массовая публичная казнь боевиков ИГИЛ.



Это уже часть общей варваризации процесса, когда на территории Сирии идет банальная резня с участием нескольких сторон. Надеюсь те студенты-идиоты, которые выходили протестовать против Асада в 2011 году счастливы, если конечно не догнивают теперь на бесчисленных полях сражений.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы