В Липецке установили памятник Сталину

В Липецке установили памятник Иосифу Сталину. Трёхметровая композиция - бюст на высоком постаменте - появилась на улице Кузнечной, перед штабом регионального отделения КПРФ. Таким образом, в партии решили почтить память Сталина и ещё раз напомнить о роли Верховного главнокомандующего и генералиссимуса в Великой Отечественной войне и Победе над фашизмом, сообщает газета Завтра.

 

Бронзовый бюст был изготовлен коммунистами в Северной Осетии и подарен городу, сообщается на сайте Gorod48.ru.

Как пишет "Российская газета", всё то время, пока в Липецке готовились к установке памятника, противники этой идеи собирались даже обратиться в прокуратуру. Однако никакого официального заявления не последовало. И все же сейчас за монументом установлено видеонаблюдение.

Как сообщил депутат Госдумы Николай Разворотнев, все разрешения и согласования руководства города были получены, однако уже во время установки постамента, 5 мая, пришло письмо от вице-мэра Анны Шамаевой, в котором сообщалось, что разрешение было выдано на установку бюста внутри помещения офиса КПРФ.

«Решение как-то отыграть назад считаем слишком запоздалым, и не имеющим никаких оснований запрещать установку на улице. Предыдущий документ мэрии и нынешний - противоречат друг другу», - заявил он в интервью порталу Gorod48.

На вопрос, не может ли начаться нездоровая возня вокруг памятника и попытки властей его демонтировать, Николай Разворотнев ответил: «А пусть попробуют. Думаю, липчане не дадут им этого сделать». Я уверен, в День Победы памятник генералиссимусу будет завален цветами, - добавил он.

Не прошло и часа после установки памятника, как возде него стал собираться народ, молодежь делала селфи на его фоне, а проезжающие автомобили сигналил приветствуя памятник, передаёт "Правда.ру".

В общей сложности ко Дню Победы компартия собирается установить в различных регионах страны полтора десятка памятников Сталину. Помимо Липецка в списке такие города, как Уссурийск, Орел и Дагестанские Огни.

"Появление новых памятников Сталину в России исторически неизбежно", - считает военный аналитик и блогер Борис Рожин, известный под ником colonelcassad. - "Прошедшая общественная реабилитация Сталина в массовом сознании, естественно будет приводить к ее материальному воплощению, когда на смену временным изображениям Сталина будут приходить постоянные, направленные на увековечивание товарища Сталина. Процесс этот как и ранее будет идти снизу", - отметил он в социальной сети "LifeJournal".

В то же время, как сообщалось ранее, правозащитная организация «Мемориал» выдвинула инициативу законодательно запретить прославление Сталина во время торжеств 70-летия Победы. Как говорилось в заявлении организации "установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна", а появление его "изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы