«Газпром»: «Турецкий поток» будет введен в эксплуатацию в декабре 2016

Ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» начнется в декабре 2016 года. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«Достигнута договоренность (между Россией и Турцией) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года», - сообщил Миллер по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Глава «Газпрома» отметил, что российский холдинг в графике своей работы по этому проекту будет исходить из достигнутых соглашений.

Кроме того, Миллер и Йылдыз обсудили вопрос поставок российского газа в Турцию и модернизацию газопровода "Голубой поток". На встрече были озвучены данные, что за первые четыре месяца 2015 года по «Голубому потоку» из России в Турцию поставлено около 5,4 миллиарда кубометров газа, что на 4 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Участники переговоров отметили, что за последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем увеличении объемов экспорта энергоносителя из России.

В конце апреля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая, нитка газопровода «Турецкий поток» будет построена к 2020 году. «Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», - сказал Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах - для Европы.

Он также отмечал, что работа идет по графику и по морской части «Турецкого потока», и по наземной.

"Голубой поток" - газопровод мощностью 16 млрд кубометров в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

"Турецкий поток" с пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. 28 апреля итальянская строительная компания Saipem, которая должна была работать в рамках «Южного потока», заявила о готовности начать работы в рамках проекта «Турецкий поток» после поступления соответствующего запроса от «Газпрома».

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории, завершает сообщение газета Завтра.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий