Британские власти сформулировали главный вопрос референдума о членстве в ЕС

28.05.2015 144

Власти Великобритании обнародовали формулировку главного вопроса, который будет вынесен на референдум о целесообразности сохранения страны в составе Европейского союза. Как следует из распространенного 28 мая сообщения правительства, вопрос звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза"? - передаёт Фонд Стратегической культуры со ссылкой на  ТАСС

Такая формулировка позволит сторонникам членства в Евросоюзе провести агитационную кампанию в более позитивном духе, нежели его противникам. Первые ответят утвердительно, а вторые - отрицательно.

На референдуме о независимости Шотландии, состоявшемся в сентябре прошлого года, региональное правительство сформулировало вопрос таким образом, что сторонники отделения должны были отвечать на него "да", в то время как приверженцы единства Великобритании - "нет". Шотландские националисты обвиняли своих противников в том, что они ведут "негативную" кампанию, построенную на запугивании населения опасными экономическими последствиями объявления суверенитета.

Премьер Дэвид Кэмерон обещал в конце 2017 года провести в Великобритании референдум по вопросу о том, должна ли она оставаться в составе ЕС, при этом сам он выступает за сохранение членства в Евросоюзе. Кэмерон заявляет, что добьется от партнеров по ЕС его реформы и возвращения Британии властных полномочий, переданных Евросоюзу, и тогда большинство британцев проголосует за то, чтобы остаться. В то же время премьер не отвергает возможность того, он поддержит выход Великобритании из ЕС в случае, если европейские партнеры отвергнут его требования о реформе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий