«От Всемирной Ассоциации Русской Прессы хотелось бы большей определенности»

Дискуссии о настоящем и будущем СМИ русской диаспоры за рубежом в контексте глобальных изменений в мировой политике приобрели особенную остроту.


Русскоязычные масс-медиа за рубежом упоминаются в докладах европейских и американских экспертов, о них пишут и спорят, их проклинают и ими восторгаются... Кажется, везде, кроме России. 

В которой, между тем, есть структуры, уже по самому своему названию призванные работать с русскоязычными СМИ за рубежом.

Одна из них, Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) 9-13 июня проводит в Москве свой очередной Конгресс, на который съедутся представители СМИ русской диаспоры.

Своими ожиданиями от этого события с Аркадием Бейненсоном (портал "Русское поле") поделился один из участников грядущего мероприятия, глава Бельгийской федерации русскоязычных общин, главный редактор сайта bfro.be Сергей Петросов.

- От этого конгресса я, прежде всего, жду, что сама по себе Всемирная ассоциация русской прессы, как структура, объединяющая СМИ диаспоры, обретет более определенный статус и более определенное положение. И для нас, представителей зарубежных русских СМИ, и для самой себя.

Я поясню. Дело в том, что все международные организации (и это мировой опыт, на который мы всегда любим ссылаться), прежде всего, соответствуют двум критериям.

Первое. Они своих участников где-то представляют и что-то им предоставляют. На сегодняшний день мне, например, непонятно, что может дать ВАРП нам как участникам.

Второй момент, определение - кто и по каким критериям в этой организации участвует. Потому что на данный момент, по моим данным, нет ни прозрачного списка членов ВАРП, ни опубликованных условий участия в Ассоциации, то есть непонятно, кто в ней может участвовать, кто определяет, кто в ней может участвовать и т.д.

Да даже само определение «русская пресса» - вот одна из недавних дискуссий у нас была, могут ли русской прессой считаться сайты организаций российских соотечественников, которые сейчас во множестве появились и активно развиваются.

И, конечно, на эти вопросы хотелось бы получить конкретные ответы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий