США бросают вызов Китаю в споре за морские территории - СМИ

14.05.2015

Пентгагон не исключает возможности использования самолетов и кораблей США для оспаривания территориальных претензий Китая в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Это может привести к «повышению ставок в региональном выяснении отношений», пишет со ссылкой на источники в Минобороны США газета The Wall Street Journal.

«Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную зону «рифов», которые были созданы и заявлены Китаем в качестве своей территории в районе, известном как острова Спратли. Эти действия в случае их одобрения Белым домом станут для Пекина сигналом того, что США не согласятся на требования Китая и рассматривают острова в качестве международных вод и воздушного пространства», - отмечает автор статьи The Wall Street Journal.

Издание пишет, что «США заявили, что они не признают искусственные острова в качестве суверенной территории Китая. Тем не менее, по словам военных, пока ВМС не направляли самолетов и кораблей в 12-мильную зону заявленных «рифов» во избежание эскалации напряжения». В этом месяце Пентагон обнародовал ежегодный доклад, посвященный развитию в Китае военной сферы и безопасности, в котором отмечалось, что КНР ускоряет процесс восстановления земель в районе спорных островов.

Добавим, что Китай в течение нескольких десятилетий ведет спор с другими государствами региона вокруг территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Это архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Наньша (Спратли) и Хуанъянь. Спор ведут Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий. Кроме того, Минобороны КНР в одностороннем порядке объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, затрагивающей воздушное пространство над островами Дяоюйдао (Сенкаку), которые являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. КНР предупредила, что будет предпринимать оборонительные меры против воздушных целей, которые окажутся в этом районе без разрешения Пекина.

По материалам: riafan.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий