СМИ США: Керри обменял Украину на Сирию и Иран

Риторика холодной войны и разговоры об изоляции России из-за кризиса на Украине остались в прошлом, делают вывод американские СМИ, подводя итоги переговоров Керри и Путина в Сочи. Эксперты в один голос говорят, что США согласились уступить РФ на Украине в обмен на некие уступки Москвы по Сирии и Ирану, комментирует ситуацию Политнавигатор.

«Похоже, что разговоры об изоляции России из-за кризиса на Украине остались в прошлом, - приводит «РГ» перевод статьи из New York Times. - Эта страница перевернута. Акцент переговоров был на поиске новых путей сотрудничества, в том числе по Сирии». «Неясно, удалось ли достичь договоренностей по сложным темам, где которым госсекретарь хотел бы искать взаимодействия, - продолжает газета. - Однако тон встречи в основном отошел от риторики «холодной войны», определявшей отношения Вашингтона и Москвы последние годы». Автор также выделяет, что вопреки имеющимся у США озабоченностям Керри не стал критиковать поставки российских комплексов С-300 Ирану, а «ограничился признанием того, что это не нарушает международное право».

«Несмотря на сохраняющиеся заметные разногласия, тон заявлений после переговоров на высоком уровне стал мягче», - пишет газета Wall Street Journal, констатирующая, что «США и Россия договорились работать вместе по кризису на Украине и в Сирии».

«Керри стал самым высокопоставленным чиновником из США, посетившим Россию после начала кризиса на Украине», - напоминает Washington Post, выделяя «на удивление теплые комментарии Керри после переговоров». «Похоже, визит положит начало усилиям по возобновлению сотрудничества в тех сферах, где США и Россия способны работать вместе, даже при сохраняющихся разногласиях по Украине», - считает автор. Среди точек соприкосновения газета называет переговоры по ядерной программе Ирана, кризис в Сирии, противодействие группировке «Исламское государство». Washington Post отмечает, что за столом переговоров слева от Керри сидела замгоссекретаря США Уэнди Шерман, считающаяся основным переговорщиком по Ирану: «Это дает представление о том, что интересует Вашингтон».

«На Украине мы ни к чему не идем, однако по другим темам, таким как Сирия или Иран, нам необходимо работать вместе», - цитирует Washington Post Анжелу Стэнт, директора института по Евразии, России и Восточной Европе в Джорджтаунском университете.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий