К журналистам одесского издания «Таймер» пришли с обысками

К журналистам одесского интернет-издания «Таймер» пришли с обыском сотрудники СБУ. Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность), сообщает Валерия Ивашкина, журналистка Новой газеты.

Об этом говорится в постановлении на обыск Приморского районного суда Одессы (судья Коваленко), предоставленном сотрудниками СБУ во время следственных действий по месту жительства главного редактора издания Юрия Ткачева, журналиста Антона Доценко, а также администратора сайта Александра Бояринцева.

«К участию в трансляции на территории Одесского региона негативного информационного влияния, который формируется пропагандистскими ресурсами РФ, причастно региональное издание «Таймер». В частности, на страницах указанного издания в течение 2014 года размещались информационные материалы, которыми обосновывались исторические корни возникновения термина «Новороссия», его право на существование и историческая необходимость воплощения в жизнь проекта «русского мира», - говорится в постановлении суда.

В СБУ считают, что «Таймер» «на примере Приднестровской молдавской республики легализовавал мысль российских пропагандистов, что власть Украины борется не за принципы территориальной целостности государства, а за промышленный потенциал Донбасса, который «кормит всю страну».

Также журналистов подозревают в том, что они широко освещали попытки легализации своей деятельности «главарями террористических организаций ЛНР и ДНР».

«Формировалось общественное мнение, что представители западных регионов Украины полностью поддерживают «освободительную борьбу» террористов и даже принимают в ней непосредственное участие. На страницах издания открыто распространяется информация о местах дислокации военной техники оборонительного характера на территории Одесского региона, что способствует разведдеятельности иностранных спецслужб», - говорится в ходатайстве следователя управления СБУ в Одесской области.

Доценко, Бояринцев и Ткачев после завершения следственных действий по месту проживания доставлены в управление СБУ в Одесской области. По предварительной информации, они фигурируют в производстве в статусе свидетелей. По требованию сотрудников службы безопасности Доценко и Бояринцев отключили мобильную связь.

По словам супруги администратора Валерии Бояринцевой, обыск начался в семь утра. «Пришли двое автоматчиков (старший сказал, что они из «Альфы»), и семеро людей в штатском. Показали постановление суда об обыске. У Саши есть зарегистрированное оружие, поэтому они сразу пошли его проверять. Потом смотрели содержимое всех ноутбуков: рабочего, моего личного и компьютера старшего сына», - рассказала Валерия.

Она добавила, что сотрудники СБУ проверяли переписку в Skype, на рабочей и личной почте. «Они забрали флешку с паролями от «Таймера» - от сайта, от админки. От личных электронных почт», - рассказала Боя. Сайт «Таймера» с утра не работает.

Тем временем одесские журналисты собирают подписи под обращением к СБУ и прокуратуре Одесской области с требованием разъяснить ситуацию с обысками у сотрудников «Таймера».

«Хотим напомнить сотрудникам СБУ, что согласно статье 17-й Закона «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов»: «Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе». В случае же с сайтом «Таймер» мы не можем не усматривать политическую подоплеку в происходящем, а также попытку давления на журналистов. Если же обыски проводятся в рамках уголовного дела, не связанного с журналистской деятельностью сотрудников сайта, требуем сообщить об этом в максимально короткие сроки», - говорится в обращении.

Интернет-издание «Таймер» принадлежит бывшему народному депутату Украины, главе пророссийской партии «Родина» Игорю Маркову. Издание известно своими антиправительственными материалами.

Обыски также прошли по месту жительства двух выпускающих редакторов, фамилии которых не разглашаются.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий