Саммит глав МИД стран НАТО начинается в Турции, в повестке Россия, Украина, Афганистан

13.05.2015 7

Главы МИД стран НАТО соберутся в турецкой Анталье, чтобы обсудить противодействие новым вызовам и усиление коллективной безопасности, а также отношения с Россией и Украиной и свое присутствие в Афганистане. Впервые за последнее время встреча пройдет не в Брюсселе.

Министры 13-14 мая проведут два заседания Североатлантического совета (ключевой политический орган альянса) и отдельное заседание комиссии Украина — НАТО.

При этом очередная министерская встреча проходит после визита в Россию представителей двух ведущих стран альянса — канцлера Германии Ангелы Меркель и госсекретаря США Джона Керри. Последний прибудет в Анталью на следующий день после переговоров в Сочи президентом Владимиром Путиным и российским коллегой Сергеем Лавровым. Так что одна из ключевых тем — взаимоотношения альянса с Россией — будет обсуждаться уже с учетом итогов прошедших «конструктивных», по оценкам американской стороны, встреч с российскими партнерами.

Совместная безопасность

Анонсируя встречу глав МИД, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сейчас альянс переживает «крупнейшее усиление коллективной обороны с конца «холодной войны» и напомнил, что безопасность союзников — «основная задача НАТО», что и обуславливает такое усиление.

При этом генсек подчеркнул, что деятельность альянса является «оборонительной, прозрачной, пропорциональной» и планируется на долгую перспективу. «Однако эти действия еще более релевантны в ситуации изменившейся безопасности, с чем мы сталкиваемся сегодня», — заявил Столтенберг, упомянув затем ситуацию на востоке Украины и отношения с Россией.

В этой связи, как отмечают эксперты, встреча в Анталье может стать этапной с точки зрения реализации Плана действий по обеспечению готовности (Rapid actions plan — RAP), принятого на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. В рамках этого плана было решено, в частности, создать внутри Сил реагирования НАТО группу повышенной боеготовности (Very High Readiness Joint Task Force — VJTF), которую можно было бы направить в район кризиса в течение нескольких дней.

В декабре альянс определил параметры этой группы. Было решено, что она будет состоять из сухопутного контингента численностью 5 тысяч человек при поддержке воздушных, военно-морских и спецподразделений. Основной контингент для группы страны НАТО будут предоставлять на ротационной основе, в 2016 году «рамочным государством» станет Испания, за которой последуют Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания.

В рамках плана также было принято решение усилить присутствие войск на востоке альянса, на основе ротации. И возможно на встрече в Анталье стороны обсудят в этой связи создание постоянных баз НАТО вблизи российских границ.

Россия

НАТО свернула практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией в начале апреля 2014 года из-за позиции Москвы по Украине и после вхождения Крыма в состав РФ. С тех пор контакты осуществляются только по линии российского постпредства в Брюсселе.

Вместе с тем показательно, что за неделю до встречи в Турции стала вновь актуальной тема контактов между военным руководством НАТО и их российскими коллегами. «Вспомнил» о них глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, заявив на встрече с Лавровым, что «в нынешней конфликтной ситуации... необходим подобный контакт». «В течение всего времени, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон. Здесь важно, чтобы имела место подобная горячая линия, чтобы обе стороны получали об этом информацию», — сказал он.

По словам Штайнмайера, «мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, это важно для обеих сторон». Однако как именно «возобновляется» этот обмен, пока не поясняется.

Между военными НАТО (главой военного комитета альянса Кнудом Бартелсом и главнокомандующим силами НАТО в Европе Филиппом Бридлавом) и Россией (начальником Генштаба Валерием Герасимовым) уже существует «горячая линия», последние контакты по которой на уровне военного руководства состоялись в мае 2014 года — Бартелс общался с Герасимовым.

Как сообщили ранее РИА Новости представители альянса, НАТО поддерживает и регулярно тестирует каналы коммуникации между высокопоставленными военными альянса и России, они открыты круглосуточно и могут использоваться председателем военного комитета и главнокомандующим силами НАТО в Европе.

Столтенберг, комментируя информацию о каналах связи с Россией, пояснил, что линии связи «остаются открытыми» и связь доступна круглосуточно. По его словам делается это для того, чтобы избежать еще большего «роста напряженности».

Как полагают эксперты, формальным итогом встречи в Турции станет сохранение статус-кво в отношениях с Россией. Тем не менее министры соберутся на следующий день после встречи Керри с российским руководством, по итогом которой госсекретарь заявил, что диалог России и США «чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам».

Украина

После Североатлантического совета в среду состоится заседание Комиссии Украина — НАТО на уровне глав МИД. По итогам переговоров планируется принять заявление, в котором будет говориться о помощи по обучению украинских военных и содействию восстановления инфраструктуры на востоке страны. При этом Киев не раз давал понять, что ждет от Брюсселя не только слов, но и действий — в направлении присоединения к НАТО.

Глава украинского МИД Павел Климкин накануне приезда в Анталью написал в Twitter, что продолжает «работать над евроатлантической интеграцией» Украины. При этом руководство альянса не раз заявляло, что рассмотрит заявку Украины, если и когда она будет подана, однако затем следовало уточнение о необходимости проведения ряда структурных реформ.

В целом НАТО пока ограничивается в основном консультированием Киева по модернизации вооруженных сил. Альянс создал четыре целевых фонда (trust funds), через которые Украине будут выделены 15 миллионов евро для поддержки реформ в сфере безопасности. Фонды будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности и социальной реабилитации раненых.

На заседании комиссии также могут быть рассмотрены ключевые для региональной безопасности вопросы: о будущих совместных учениях НАТО и Украины и о поставке Киеву летальных вооружений. Последняя тема — предмет постоянных дискуссий внутри НАТО (и Евросоюза), однако генсек альянса не раз заявлял, что этот вопрос нужно адресовать отдельным странам-членам. Например Литве, которая ранее заявляла, что уже поставляет такого рода вооружения Киеву.

Афганистан

Одним из главных пунктов встречи в Анталье должен стать обмен мнениями о дальнейшем присутствии НАТО в Афганистане после завершения нынешней миссии.

«Я ожидаю, что мы решим сохранить присутствие в Афганистане даже после завершения нынешней миссии по обучению, консультированию и помощи афганским силам безопасности», — сказал Столтенберг журналистам во вторник.

Он сказал, что НАТО еще не определилась по трем вопросам, связанным с Афганистаном. Во-первых, речь идет о продолжительности миссии «Решительная поддержка», которая 1 января 2015 года пришла на смену боевой операции альянса. «США ясно сообщили, что завершат свое участие в „Решительной поддержке“ к концу 2016 года, НАТО нужно учитывать это, когда мы примем окончательное формальное решение о продолжительности миссии», — заявил генсек.

Кроме того, участники встречи в Анталье обсудят долгосрочное партнерство альянса со страной после завершения миссии. По словам Столтенберга, НАТО «нужно принять решение о начале разработки директив по содержанию партнерства».

«Я не ожидаю окончательных решений по этим вопросам в Анталье. Возможно, будут некоторые директивы. Окончательные решения о масштабе и форме продолжительного партнерства будут приниматься на саммите НАТО в июле следующего года в Варшаве», — заявил генсек. По его словам, предстоит решить, «будет ли это и военное, и гражданское присутствие, или только гражданское, и будет ли оно находиться под руководством гражданских лиц или военных».

Третьим вопросом станет финансовая помощь альянса силам безопасности Афганистана. «Они будут зависеть и после 2017 года от нашей экономической поддержки, и нам нужно обсудить этот вопрос. Я не ожидаю решений в Анталье. Но мы начнем обсуждение, рассмотрим альтернативы и завершим (обсуждение) на саммите в Варшаве в июле следующего года», — сказал Столтенберг.

Глава МИД Турции: Действиям РФ на постсоветском пространстве нет оправдания

Оправдать действия России в отношении Украины и других постсоветских государств невозможно, считает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Анкара готова играть «конструктивную роль» в разногласиях между Москвой и Западом, но «ничто не может оправдать то, что Россия делала и продолжает делать в отношении своих соседей», заявил Чавушоглу в Анталье 12 мая. В качестве отдельных примеров министр назвал Украину, в частности Крым, и Грузию, передает информагентство AFP.

Глава турецкого МИДа напомнил о беспокойстве Анкары в связи с тем, что представители татарского меньшинства в Крыму подвергаются репрессиям со стороны российских властей. По его словам, группа турецких депутатов посетила полуостров, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав крымских татар, и позднее обнародует сделанные выводы.

Вместе с тем глава турецкой дипломатии считает, что Запад совершил ошибку, так как он поставил Украину перед выбором между Европой и Россией. «К сожалению, хотя Берлинская стена пала, этого не произошло со стеной в нашем сознании», — заявил Чавушоглу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий