Франция может внести раскол в западную антироссийскую коалицию

06.01.2015

Франция, несмотря на формальное участие в антироссийской западной коалиции, всегда старалась проводить собственную политику, стараясь не действовать по указке Вашингтона. Как считает автор статьи японского издания Yomiuri, именно Париж теперь может внести раскол в ряды западных стран, продолжающих оказывать санкционное давление на Москву.

Во Франции как правые, так и левые политические силы выступают за то, что Париж должен передать Москве два вертолётоносца типа «Мистраль», которые были построены по заказу РФ. Как отмечает автор статьи японского издания Yomiuri, левые партии настаивают на том, что Франция не должна идти на поводу у Вашингтона. Они также уверены, что невыполнение заказа подорвёт авторитет страны, сообщает РИА Новости.

При этом автор статьи отмечает, что секрет того, почему Франция всегда благоволит России заключается в том, что Москва неоднократно оказывала помощь французам - как во время Первой мировой, так и во время Второй мировой войн. И Парижу не следует забывать об этом.

Кроме того, отмечает обозреватель ТК РТ, на фоне усиления влияния Германии в Европе в Париже зреет настороженность. Несмотря на то что после Второй мировой Франция и ФРГ стали партнёрами, сейчас отношения между двумя странами несколько охладели. 

 

«Дело Мистралей» показало несамостоятельность Европы

Между тем, по мнению автора статьи на французском портале AgoraVox, отказ от поставок России военных кораблей типа «Мистраль» и введение санкций против Москвы под давлением США окончательно показали всему миру несамостоятельность Европы. 

Во Франции активно обсуждалась поставка «Мистралей». Россия, по мнению автора материала, заказала два корабля в качестве благодарности за вмешательство президента Николя Саркози в конфликт между Москвой и Тбилиси. Контракт на вертолётоносцы в том числе улаживал серьёзную проблему на судостроительных верфях Сен-Назера. Однако в России многие военные объясняли, что наличие подобных кораблей не соответствует принципам использования российского морского флота. Российская сторона закрывала на это глаза, так как контракт был политическим жестом, целью которого было укрепление связей между Россией и Францией в области обороны, уверен автор.

Однако в 2014 году США «предприняли наступление» против России через НАТО и ЕС с помощью организованного государственного переворота на Украине, продолжает представитель французских СМИ. После этого немыслимой стала ситуация, когда государство - член НАТО поставляет военную технику так называемому «врагу».

Главным в этой ситуации является тот факт, что Европа больше не может делать вид, что она независима, считает автор. Очевидно, что Европа не была независимой и раньше, но тогда она хотя бы пыталась заставить верить в обратное. В результате «дела Мистралей» и особенно после введения под давлением США санкций против России Европа больше не может претендовать на то, что она проводит независимую от Америки политику, уверен французский журналист. И самое худшее, что теперь весь мир, в частности Китай и Россия, знают об этом, заключает он. 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий